您现在的位置: 邢台市教育局 > 机构职能与设置 > 督 导 室 > 正文
邢台市教育局关于印发标准化小学和标准化初中评估细则的通知
作者:xtjy  文章来源:本站原创  更新时间:2018/11/12 11:16:29  浏览次数:

各县(市、区)教育局,市直属中小学校:

为全面深入贯彻落实科学发展观,提升全市义务教育阶段整体办学水平,办好人民满意的教育,根据《河北省教育厅关于推进农村中小学标准化建设的实施意见》(冀教基〔200559号),市教育局决定对全市义务教育阶段标准化学校进行评估验收。为切实做好评估验收工作,特制定《邢台市标准化小学评估细则(试行)》和《邢台市标准化初中评估细则(试行)》。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

评估细则的制订,旨在督促各级政府和教育行政部门全面贯彻落实《义务教育法》,认真履行教育职责,促进当地教育水平的整体提高,实现基础教育的全面均衡协调发展。同时引导和激励义务教育阶段的学校全面贯彻教育方针,端正办学指导思想,加强学校管理,扎实推进素质教育,积极开展课程改革,全面提高教育质量。

二、评估内容

《邢台市标准化小学评估细则(试行)》和《邢台市标准化初中评估细则(试行)》评估体系中均按照两级指标和评估要点建立,设立一级指标6项:学校选址布局标准、规模用地标准、校舍组成及建筑面积标准、装备条件标准、队伍建设标准、学校管理与教育质量标准;二级指标19项;评估要点42项。量化总分100分。

学校评估结果分合格与不合格两个等次。凡评估得分达到70分及以上者为合格,否则为不合格。

为鼓励各县(市、区)政府及教育行政部门加大学校建设投入力度,提高办学水平,促进学校教育教学工作的升级进位,对合格学校评估结果,以一级指标的得分情况按其得分率达到90%及以上、80%90%(含80%)和70%80%(含70%)三个档次统计。

三、申报条件

1、标准化学校应全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,认真实施课程改革,模范执行教育法律、法规和有关政策,具有先进的教育理念。德育工作效果好,教育教学管理水平高,课程改革效果明显,教师专业化成长和学校的专业化发展有特色,学校在当地形成良好的社会影响。

2、学校的建设选址注重周边的安全因素,校址应避开近污染源处、山体易滑坡段、悬崖旁、泥石流易发地区及水坝泄洪区等不安全地带,避开公共娱乐场所、集贸市场、传染病医院、气源调压站、高压变配电所、垃圾站及公安看守所等存在安全隐患的场所,高压线缆、易燃易爆设施、市政管线和道路等不穿过校园。

3、一般农村地区的标准化小学的办学规模不能低于2轨,条件尚不具备的地方,可以采取小学三年级以上集中办学,小学一、二年级实行相对集中的管理办法。地处偏远山区的中小学校办学规模,在充分保证满足当地群众子女接受九年义务教育的基础上,可根据实际情况确定办学轨制,鼓励建设4轨以上的标准化九年一贯制寄宿制学校。

4、有下列情况的学校不得申报:

1)学校无田径运动场地,体育活动场地狭小;

2)学校不能按要求“开全课程,开足课时”;

3)近两年来学校曾出现重大安全责任事故;

4)学生的巩固率低于国家、省制定的标准;

5)学校专用教室严重不足,无法满足教学要求;

6)现代教育技术设备严重不足,无法满足教学要求。

四、评估程序

1、全市中小学校在认真抓创建的基础上,根据《邢台市标准化初中评估细则(试行)》、《邢台市标准化小学评估细则(试行)》的有关内容进行自查自评,写出自查自评报告(包括学校概况、办学成效、成功的经验、体会、存在的问题、整改措施、今后的发展规划等),填写申报表,向县(市、区)教育行政部门提出申请。市直属中小学直接向邢台市教育局督导室提出申请。

2、县(市、区)教育行政部门和政府教育督导部门组织初评,将初评达标学校的材料报邢台市政府教育督导室。

3、市教育局将对申报学校进行评估验收,评估主要采用听取汇报、查阅档案资料、召开座谈会、测评问卷、推门听课等方式进行。

4、对学校的评估结果经市教育局研究,报市政府批准后对外公布。

                              

                     

附件1:《邢台市标准化小学评估细则(试行)》

附件2:《邢台市标准化初中评估细则(试行)》

附件下载

     

 

                                                                                    〇一〇年二月二十日

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026