您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
邢台市教育局关于做好二〇一七年暑假期间有关工作的通知
作者:基教科  文章来源:本站原创  更新时间:2017/6/5 11:14:47  浏览次数:

邢台市教育局

关于做好二〇一七年暑假期间有关工作的

   

 

 

各县市区教育局,市直属、私立各学校:

为进一步做好2017年暑假期间各项工作,确保全体师生过一个愉快、安全、和谐、有意义的假期,现就暑假期间有关工作通知如下:

    一、放假时间

    今年我市市区中小学放暑假时间原则上为710(农历六月十七)至831(农历七月初十),9月1正式开学。

    二、有关要求

    (一)放假前,各学校要对全校师生进行一次党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会专题知识讲座,对学生和教师进行社会主义核心价值观、“中国梦”的宣传教育,教育师生自觉遵守公民道德规范,维护公共秩序,做文明公民。动员全体师生利用假期参加有益的社会实践活动和公益活动。要对学生进行崇尚科学、破除迷信和勤俭节约的教育,不参与赌博、法轮功等封建迷信活动,不看不健康的书刊,不进营业性舞厅、网吧,引导学生过一个有意义、有价值、安全文明的假期。

    (二)放假前,各学校要对师生普遍进行一次安全教育活动,重点进行防溺水、防食物中毒、防交通事故、防触电等安全意识和安全知识的教育,增强广大师生的安全防范意识,提高自我保护、自救互救和科学施救能力,最大限度地保护师生的安全,特别是要教育中小学生不得私自游泳,游泳时必须有家长带领,学校要发放《防溺水安全教育致家长的一封公开信》,与家长签订《学生防溺水安全责任书》(学校保存有家长签名的回执),建立班级防溺水责任小组等。暑假期间,组织学生外出要严格执行审批制度,并落实相应的安全保护措施和紧急援救措施,要认真落实中小学安全工作责任制和事故责任追究制。

    要坚持和完善安全事故报告制度。各级教育行政部门和学校要严格执行国家教育部和省教育厅制定的安全事故逐级上报制度,凡中小学校和幼儿园发生的安全事故,以及关系到社会稳定、青少年身心健康的重大事件都要及时准确逐级上报。

    要做好值班护校工作。各学校要认真安排假期值班事宜,落实好领导干部和教职工24小时值班制度,及时处理突发事件,确保联络畅通。要注意重点单位的防控,加强治安联防,确保学校财产的安全。

(三)各学校要本着“以休息为主”的指导思想,安排好学生假期生活,真正把假期还给学生,让学生自主、合理地支配假期生活,布置学生作业要适量。暑假期间,各学校要有计划地向学生开放学校的体育和文化活动场所,为学生提供安全、文明的活动环境,并安排一定的人员对学生的校园活动给予必要的管理与指导。

要继续做好中小学“减负”工作。各县市区教育行政部门和中小学校要认真贯彻落实国家、省、市关于中小学“减负”工作的各项要求,不得组织学生到校集体补课或上新课,更不得有偿补课。学校不得将教育教学用房出借、出租给外单位或个人使用,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会各类复习班和培训班,切实减轻中小学生过重课业负担。

(四)认真搞好教师的培训提高。各级领导要高度重视教师的继续教育,利用假期组织各种形式的培训,提高教师从教能力和教育科研能力,为搞好课程改革、适应未来教育打好基础。

(五)开学前,学校领导和教师要提前上班,安排好开学事宜。开学后,要运用多种形式交流假期生活中的收获和体会,对涌现出的好人好事要予以表彰。

各县市区可根据此通知精神,安排本县市区学校放假事宜。

                          

                            

                                                         邢台市教育局

                                 2017年6月5

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026