您现在的位置: 邢台市教育局 > 文件通知 > 正文
关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2018/9/29 10:27:59  浏览次数:

 

邢教工委字〔201838

 

 

中共邢台市委教育工作委员会

         

关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知

 

各县市区教育局、市直各学校、市属大中专院校、机关各科室:

2018年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。会议深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。为认真做好全市教育系统学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神各项工作,现将有关事宜通知如下。

一、提高认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会各项部署要求上来

在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的新时代第一次全国教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。

各地各单位要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从国之大计、党之大计的高度,深刻理解召开全国教育大会的时代背景,充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求,特别是要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情市情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进我市教育现代化、办好人民满意的教育。

二、强化组织,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神的热潮

(一)加强组织领导。各地各单位各学校要成立专门组织领导机构,制定学习方案,明确学习计划,把握学习重点,注重学习效果,要保证全员参与其中各级领导干部要发挥示范表率作用,先学一步,深学一层。广大教职员工要紧密结合岗位实际,把习近平总书记重要讲话精神和大会要求落实到教育教学中。

创新学习载体。要通过开展集中学习、个人自学、专家讲、专题讲座、交流研讨等多形式、多层次的培训,确保广大党员干部教师把大会精神把握准、理解透、落实好。要围绕中心工作,结合单位实际,立足本职岗位,提高运用习近平总书记重要讲话精神和大会精神指导工作实践的能力

(三)浓厚学习氛围。各地各单位各学校要充分利用网站、新媒体、校刊校报、广播板报等平台,加大对习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神、以及学习活动开展、学习经验成果等情况的宣传力度大力营造浓厚的舆论氛围。

围绕中心努力开创邢台教育事业发展新局面

坚持立德树人根本任务。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。

强化教师干部队伍建设。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制。教育投入更多向教师倾斜,从政策和待遇上支持乡村教师扎根农村。大力弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位和职业地位,让广大教师安心从教、热心从教。

着力解决“热点”“难点”问题。推动学前教育普惠健康发展,破解“入园难、入园贵”问题。加强控辍保学工作,努力消除“大班额”现象。依法规范校外培训机构。推进高中多样化特色发展,努力提升高中教育质量。打好教育脱贫攻坚战,切实保障贫困家庭子女公平地接受教育。

)深化教育领域综合改革。积极推进市主城区基础教育三年攻坚行动计划不断扩大优质教育资源。扩大教育对外开放,继续深入推进对接京津教育活动,开展高水平合作办学,不断提升邢台教育实力和影响力。强化职业教育产教融合、校企合作,提升教育服务经济社会发展能力。

坚决筑牢校园安全防线。扎实推进“网格化”管理,在实、真、严上下功夫,不断提升全市学校安全工作科学化、规范化、精细化水平。以扫黑除恶专项斗争为契机,积极配合公安、城管等部门,深入推进校园周边环境专项整治。抓好学生安全教育,采取有效措施解决校园欺凌等问题

(六)加强教育系统党的建设。把学习贯彻全国教育大会精神与党的十九大精神紧密结合起来,坚持党对教育事业的全面领导,加强各级各类学校党建工作。扎实推进全面从严治党向纵深发展,持之以恒落实中央八项规定精神,进一步营造风清气正的良好政治生态。

 

 

中共邢台市委教育工作委员会        邢台市教育局

2018年9月28

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026