您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
宁晋县顺利通过三类城市语言文字工作评估验收
作者:宁晋县教育局  文章来源:本站原创  更新时间:2013/1/4 9:53:30  浏览次数:

122628日,省教育厅语言文字工作处副处长王晖,市委教育工委副书记、市语委副主任陈同计带领省、市语言文字工作评估组一行12人,对宁晋县创建国家三类城市语言文字达标县工作进行评估验收。

26日下午,召开宁晋县三类城市语言文字工作评估验收汇报会。评估组观看了宁晋县语言文字工作专题片《雅语似春暖凤城》,听取了宁晋县委副书记孟胜君关于语言文字工作开展情况的汇报。随后,检查组分四组深入到宁晋县党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业四大领域的23个单位和12个场所,通过听取汇报、实地查看、查阅档案、座谈交流、调查问卷等形式,对该县语言文字达标工作进行了检查评估。

27日上午,召开宁晋县三类城市语言文字工作评估验收总结会。会上,邢台市委教育工委副书记、市语委副主任陈同计代表评估验收组宣读了认定意见,认定宁晋县顺利通过评估验收。评估组对宁晋县创建三类城市语言文字工作给予了高度肯定:一是建立机制,把语言文字工作作为提升城市形象的重要工程来抓。县委、县政府成立了语委领导机构和办事机构,将创建工作与年终评优指标挂钩,并计入单位考核和个人档案。920,第15届全国推广普通话宣传周重点活动在宁晋县举行,得到了副省长龙庄伟、教育部语言文字应用管理司姚喜双司长的充分肯定;二是广泛宣传,创设良好的语言文字工作氛围。利用多种媒体宣传语言文字工作方针、政策和知识。开展普通话比赛、演讲比赛、书法比赛等活动,营造了浓厚的氛围;三是提高培训,推动语言文字工作快速发展。加强测试培训工作,培训教师2300余人次,完成普通话水平测试和升级测试2211人次,拥有普通话水平等级证书的达到7700余人;四是重点突出,语言文字取得明显成效。开展特色学校创建活动,涌现出一批国家级规范汉字书写教育特色学校,在全省率先编写了《汉字书写》乡土教材和教师用书。评估验收组还就进一步加大《国家通用语言文字法》和《河北省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的宣传力度、建立语言文字工作的长效机制提出了意见和建议。

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026