您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
我市又有7县市区通过国家县域义务教育均衡发展评估认定
作者:督导室  文章来源:本站原创  更新时间:2018/12/20 15:11:41  浏览次数:

12月10日-15日,我市桥西区、南和县、南宫市、宁晋县、临西县、平乡县、隆尧县等7个县市区接受国家县域义务教育基本均衡发展督导检查并通过评估认定。至此,全市已有16个县市区通过国家县域义务教育发展基本均衡县评估认定。

此次对我市桥西区等7义务教育基本均衡县督导评估分为两组第一组由国家督学、教育部语用司原司长姚喜双带领国家教育督导检查组一行5人对隆尧南宫宁晋实地评估第二组由国家督学、北京师范大学中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、九三学社中央教育文化委员会主任刘坚带领国家教育督导检查组一行四人对临西平乡南和桥西实地评估

国家督导评估专家分别深入到相关县市区的义务教育学校,实地查看学校的义务教育均衡发展情况,对义务教育办学条件、教育管理、保障机制、队伍建设等情况进行评估认定,就学校建设、学生体质健康监测、教师编制、教师工资等情况展开深入了解,各县市区县委、政府主要领导进行了现场答辩,对7县市区的3450人进行了问卷调查,征求了公众意见。最终,7个县市区的义务教育学校达标率、校际间差异系数、政府工作成绩、公众满意度等方面全部达到国家标准要求。 
  在国务院教育督导委员会对河北省县域义务教育均衡发展督导检查反馈意见会上,国检组对我市推进县域义务教育均衡发展工作给予了高度评价,认为邢台市推进县域义务教育基本均衡工作力度最大、迎检县最多、成绩最突出。7个县市区实地评估得分均在90分以上。其中,全省得分93分以上县市区3个,我市桥西区、南和县位列其中;92分以上县市区15个,我市占6个。

2015年以来,这7个县市区县本级累计投入资金达15.75亿元,新建改扩建学校336所,新增学位6.8万个,新增校舍面积86.6万平方米,新增体育运动场馆面积31.2万平方米,新增实验室、功能室1620间,新增仪器设备值2.7亿,新增图书386.6万册,新增计算机2.7万台,累计招聘补充义务教育阶段专任教师4039名。同时积极实施乡村教师支持计划,校长教师交流轮岗3910人次,有效促进了城乡教师的均衡配置。 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026