您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
我市召开全市青少年毒品预防教育工作座谈会
作者:法制安全科  文章来源:本站原创  更新时间:2018/12/29 14:47:48  浏览次数:

12月28日,市禁毒委员会办公室、市教育局联合组织召开全市毒品预防教育工作座谈会。市禁毒委员会副主任、市教育局副局长王大为出席会议并讲话。市禁毒委员会办公室副主任、市公安局禁毒支队政委李纪平主持会议。

会议宣读了国家禁毒委员会办公室通报表彰决定专题介绍了邢台市毒情形势,市五中作经验介绍,2名优秀教师、优秀校外辅导员代表作典型发言。

王大为要求全市教育系统准确把握禁毒斗争总体形势,切实增强青少年毒品预防教育工作的紧迫感和责任感按照关口前移、预防为先的思路,从禁毒工作全局和战略的高度,深刻认识做好青少年毒品预防教育的极端重要性坚持多种力量共同发力不同资源优化使用,久久为功,锲而不舍地抓紧抓好青少年毒品预防教育工作。  

针对毒品预防教育工作,王大为强调了四点意见。坚持毒品预防教育的科学性,逐步从感性认识上升到理性认知,从被动接受到外化于形、内化于心二是坚持毒品预防教育的针对性,分层分级,因循施教,精准发力。三是坚持毒品预防教育的时代性,做到依托互联网+禁毒教育做好学生毒品预防教育工作。四是要坚持毒品预防教育的延展性,以6.27工程为抓手,延伸青少年毒品预防教育工作的触角,并以此带动全民禁毒宣传教育活动的开展。    

王大为强调,要以点带面,全面推进无毒示范学校创建,确保学校这方净土不被侵染要加强考评,把毒品预防教育工作纳入安全稳定工作考核和依法治校工作指标体系,对因领导不重视、措施不得力、责任不落实,导致工作严重滞后或成效不明显的县市区和学校给予通报批评或问责。

李纪平强调,各县市区禁毒办、教育局要第一时间向本单位、本部门主要领导汇报次座谈会精神,把大家的思想统一到座谈会的精神上来真正从思想上重视起来、在行动上落实下去各县市区禁毒办要紧紧围绕抓统揽、抓指导、抓推动三抓的思路加强谋划,大力推动本行政区划青少年毒品预防教育工作有特色、有典型、有成效。各县市区教育局要紧紧围绕时间安排、课程安排、师资安排三安排的要求加强谋划,大力推动所有学校毒品预防教育时间、内容、效果的三落实。禁毒办与教育局必须统筹安排、密切协调,明确责任、严密组织,确保取得实效。要大力推动青少年毒品预防教育落实,努力实现我市青少年毒品预防教育所有学校全覆盖、所有青少年对象全覆盖两个全覆盖的目标。

座谈会前,与会人员参观了市五中青少年毒品预防教育成果展。    

县市区禁毒委员会办公室毒品预防教育负责人、教育局法制安全股股长共约50多人参加座谈会。(法制安全科)

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026