您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
2019年全市教育工作暨全面从严治党、警示教育、学校安全工作会议召开
作者:bgs  文章来源:本站原创  更新时间:2019/2/26 9:11:33  浏览次数:

2月22日,市委教育工委、市教育局召开全市教育工作暨全面从严治党、警示教育、学校安全工作会议,对2019年全市教育重点工作、全面从严治党工作、学校安全稳定工作进行安排部署,对教育系统党员干部开展了警示教育。市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君出席会议并讲话。市委教育工委副书记,市教育局党组副书记、局长黄昭波主持会议。

会上,市教育局副调研员翟凤国宣读《邢台市教育局关于2018年度创建5A级学校工作评估认定结果的通报》,市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长杨彩霞宣读了《邢台市教育局关于公布2018年度中职“十优”学校创建工作先进单位的通报》,市委教育工委委员,市教育局党组成员、市纪委驻市教育局纪检组组长李银国围绕教育系统典型案件作了警示教育报告,市委教育工委委员,市教育局党组成员、工会主席王会舫就2019年全市教育系统全面从严治党工作进行了安排部署,市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长王大为就学校安全稳定工作作了安排部署,市教育局与各县市区教育局、市属(驻市)学校代表签订《邢台市教育系统2019年安全、综治、维稳工作责任书》

房丽君简要回顾了2018年全市教育工作取得的成绩,并对2019年全市教育重点工作提出了要求。房丽君强调,要进一步加强教育系统党建工作。一是认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述和党的十九大精神,抓实抓好对学生教育的“三进”工作。二是理顺和健全系统党建工作机制。三是抓好意识形态领域的工作,用马克思主义哲学观,用习近平新时代中国特色社会主义思想去引领思想,引导学术,占领舆论阵地。四是坚持立德树人的根本方向,坚持用德、智、体、美、劳全面发展的思想审视教育、培养学生,构建积极健康的教育文化、校园文化。

房丽君要求,要扎实推进精准资助、“控掇保学”、职教扶贫、驻村工作,高标准完成好教育扶贫任务。要加强师德师风建设,营造良好的教育生态,让敬业守德的教师心平气顺。要积极调度、推动乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校标准化建设以及新建、改扩建校舍、幼儿园项目中的土地、配套资金、手续报批等工作,落实“双创双服”涉及到教育的任务。

房丽君强调,相关县市区要高度重视义务教育均衡发展迎国检工作,切实抓好数据调整、问题整改及装备补齐工作,确保顺利通过验收。已经接受国检的县市区,要做好国检组反馈问题的整改和基本均衡验收的巩固、提升。同时,各县市区要做好教育优质均衡发展迎省检、国检的准备或基础性工作,对照教育优质均衡发展省检、国检标准早谋划、早打算。2019年接受省政府对县人民政府履行教育职责评价的县市区,要确保取得好的评价。

房丽君要求,桥西区、桥东区、开发区教育部门要挂图作战,继续推进主城区基础教育三年攻坚行动计划。各县市区要开展城镇小区配套幼儿园等教育设施缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题专项治理工作,对走过场、工作不到位的,年底要进行问责。

房丽君指出,基础教育要重点抓好五项工作。一是继续做好消除大班额工作,逐步实现小学班额不超过45人、中学班额不超过50人的目标。二是抓好特殊教育,发挥好市特殊教育指导中心(市特教学校)的指导、引领、带动作用,同时,进一步督促指导一些县特教学校正规化建设三是狠抓教育教学质量,利用中、高考成绩等数据分析,开展教学质量研究,为学校教学发展、教师成长、学生进步提供更多具体指导。四是做好对接新高考有关工作,市、县两级教育局要盯紧关键节点,密切关注,及时跟踪指导,确保新高考顺利实施。五是继续做好5A级学校创建工作,找准年度特点,搞好工作结合,继续形成年度新亮点。

房丽君强调,职业教育要继续深化“十优”学校创建活动,按照“比增量、比变化、亮点、不重复、分类指导、互比促动”的指导思想,通过现场会等形式推动工作开展。

关于全面从严治党,房丽君强调了三点意见。一是要强化责任意识全面从严治党各级组织单位一把手是第一责任人,各分管同志“一岗双责”,教育系统党员干部要以身作则,每一位同志都要接受全面从严治党的教育,履行全面从严治党的责任,做到以身作则。二是要强化声音传递。市、县两级教育工委要担负起全面从严治党工作向基层延伸的责任,结合“三深化、三提升”活动,寓教育、管理、惩处三位一体,加大对系统内党风廉政建设,作风纪律整治工作力度。同时,要明晰工作思路,明确工作抓手,延伸工作链条,努力用有效的措施,切实解决问题,开创工作新局面。三是要要明确工作重点。要结合师德师风建设抓好正反典型。要在抓系统工作队伍责任担当有作为。抓好基层组织建设,夯实基层党建基础。

房丽君指出,校园安全一直是我们紧抓不放的工作,也是我们工作的底线。今后要增强校园安全工作的敏感性,妥善处置校园安全问题;要把握校园安全工作的规律性,增强预见性,不断提升工作质量和水平。

黄昭波就如何贯彻落实会议精神,强调了三点意见。一是要提升政治站位,切实把全国、全省教育大会各项部署落到实处。各地各学校要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把全部精力都投入到教育事业发展上,投入到教育教学实践中。二是要狠抓工作落实,确保高质量完成全年各项工作目标任务。会后要立即召开专题会议,迅速传达学习本次会议精神,专题研究贯彻落实意见。要认真对照会议部署的各项目标、任务,责任到人,倒排工期,定时要帐,确保2019年全市教育目标任务全部落实到位。三是要坚持改革创新,切实推动解决教育热点难点问题和体制机制障碍。要进一步强化改革意识,树立改革思维,投身改革当中,增强改革实效。要进一步强化创新能力,坚持问题导向,认真分析研究,提出解决方法。要进一步强化责任担当,逢山开路,遇水架桥,撸起袖子加油干。要进一步强化底线思维,兜住学校安全稳定的底线、守住师德师风的底线、不碰党风廉政纪律的“高压线”、不越舆情处置的“红线”。

各县市区教育局长、书记,市直各学校校长、书记市属及驻市各大中专院校主管副职,局机关各科室科长、主任参加会议。

 

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026