您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
我市组织收听收看全国暨河北省学校安全工作电视电话会议
作者:法制科  文章来源:本站原创  更新时间:2019/3/4 16:04:14  浏览次数:





2月28日,教育部公安部联合召开全国学校安全工作电视电话会议,总结交流学校安全工作经验,部署做好新学期学校安全工作。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长孙力军出席会议并讲话。全国会议结束后,我省召开了学校安全稳定工作电视电话会议。我市组织人员在市教育局分会场进行收听收看,市教育局局长黄昭波,市公安局副局长李志辉、市教育局副局长王大为出席

陈宝生要求,各地各校要认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,以实而又实、细而又细的态度和作风,切实把学校安全稳定各项任务落到实处。要夯实防护基础,严格按照学校安全防范工作规范要求,加强人防、物防、技防,强化安全基础建设,提升安全防护能力。要完善长效机制,在构建校园安全防护体系上下功夫,完善学校及周边治安综合治理机制,形成多方协同合作机制,建立学校安全风险预警、事故统计分析机制,推动安全监管常态化、长效化。要提升应急能力,着力做好事故高发领域整治和恶性事件防范与处置,强化师德师风建设。要提高防范意识,推进安全教育课程化体系化建设,加强学生心理健康教育,加强安全应急演练,进一步提高师生应急意识和能力。要加大监督力度,切实用好隐患排查这个“扫雷器”、监督检查这盏“探照灯”、考核评价这根“指挥棒”,牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,及时发现问题,传导压力,压实责任。

在河北省学校安全稳定工作电视电话会上,省教育厅厅长杨勇总结2018年全省学校安全稳定工作,2019年学校安全稳定工作,特别是对当前全国“两会”期间的学校安全稳定工作做出安排。

杨勇要求,2019年各地各校以更高的政治站位和更加有力的手段措施,更加规范化精细化的管理,强化日常防控,加强源头预防,提升管理水平。杨勇强调,2019年全省教育系统要把全力防范化解教育领域重大风险工作作为学校稳定工作的首要任务,有力推进,维护教育系统稳定,切实当好首都政治“护城河”。要深化认识,持续推进教育系统扫黑除恶专项斗争大力排查整治重大隐患防控重特大事故。要做好校园安全宣传教育和培训,拧紧管理人员思想和学生防范意识的螺丝。要继续强化预防工作,有效防学生溺水事故。要推进全省集中排查和治理一批校园欺凌事件,特别是深挖摸排校园欺凌线索,全面防范,高压治理。各高等学校要进一步提高站位,切实防范不良网络贷款对学生的侵害。加强学校特别是高校实验室及危化品管理,严防发生爆炸等事故。各地各学校要围绕落实《国务院校车安全管理条例》,加强校车和接送学生车辆交通安全管理。各地要切实加大对校园安防基础建设的投入,筑牢校园安全“三防”基础。全省教育系统要在省委、省政府的正确领导下,以更加清醒的头脑、更加务实的举措,从严从实从细抓好学校安全稳定工作,为平安河北建设和全省大局稳定作出新的更大的贡献。

会后,市教育局副局长王大为对全市教育系统全面贯彻落实会议精神提出具体要求。各地要及时传达陈宝生部长、杨勇厅长的讲话精神,进一步提高政治意识,以高度的责任感将会议精神贯彻到校园安全管理工作中,进一步健全完善责任体系,细化明确岗位责任,加强隐患常态化排查,提高工作规范化水平,提高处置应对能力,全面提升校园安全管理工作水平。王大为还对做好“两会”期间安全稳定工作及当前重点工作进行了安排部署。

各县市区教育局分管负责同志、相关处室负责同志;驻市各高校分管负责同志、相关处室负责同志;市属各学校(含私立)分管副校长、法制安全科主任局机关相关科室负责人;市区公安局相关人员等共计100余人收听收看了会议实况。

 

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026