您现在的位置: 邢台市教育局 > 教育要闻 > 正文
我市启动师德师风提升年暨中小学在职教师有偿补课、违规招生专项整治活动
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2019/4/10 9:42:36  浏览次数:





4月9日,邢台市委教育工委、市教育局召开师德师风提升年活动暨专项整治在职教师有偿补课、中小学违规招生动员会视频会议。市委教育工委委员、市教育局党组成员、县处级干部出席会议,机关各科科长(主任),直属各学校党政正职,桥西区、桥东区、开发区教育局局长、分管局长在主会场参加会议。各县市区教育局领导班子成员、纪检组长、有关科室负责人在本地分会场参加会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君出席会议并讲话,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、局长黄昭波主持会议。

会上,市委教育工委委员、市教育局党组成员、工会主席王会舫宣读《邢台市中小学幼儿园师德师风提升年活动实施方案》,市委教育工委副书记、市教育局党组成员刘旭辉宣读《中小学在职教师有偿补课专项整治实施方案》,市教育局副调研员翟风国宣读《中小学违规招生行为专项整治实施方案》。

房丽君强调,开展师德师风提升年活动,一是要把握好主旨,不断提高教师队伍的政治素质,增强做好工作的光荣感、使命感,进一步提升业务水平和能力,树立良好的社会形象。二是要抓好正反两方面的典型,以树立正面典型为主,弘扬高尚的师德,让德才兼备的好老师成为大家学习的榜样、受人尊重的对象,同时要抓整顿、抓整改、抓反面典型、抓问责,市、县两级纪检监察特别是牵头此项工作的科室要围绕今年的工作重点开展工作,形成合力,形成更加浓厚的社会氛围,让失德失范行为受到警示,受到惩处;要严谨行事,严格操作,将师德师风考核办法实施好,真正考出成效,考出作风变化,考出正能量、好风气。三是县市区教育局要将师德师风提升年活动摆入重要议事日程,结合本地实际,拿出有操作性的实施方案,抓住重点环节,按照市方案提出的工作要求和节点目标,扎扎实实地将这项工作开展起来,善作为,有担当。

房丽君指出,中小学在职教师有偿补课专项整治和中小学违规招生行为专项整治是教育部、省教育厅今年下大决心重点要抓的工作,各县市区教育局、直属各学校要将其放到讲政治、执行力的高度来对待,令行禁止,执行好上级政策,完成上级部署的工作任务;要把这两项工作作为检验工作作风、工作标准的一个重要看台,抓出成效。

房丽君强调,要聚焦两个专项整治实施方案的主要内容,落实工作要求,确保活动取得明显成效,使我市教育生态环境、教育教学秩序有更好的改观。要抓住校长和局长两个关键,校长要真正负起责任,各县市区教育局局长要真部署、真抓、真推动。要真正地将声音和工作传递到每一位校长、每一所包括民办学校在内的学校,要将消息和声音传递到一些培训机构在内的社会层面,传递到每一位教师。要通过有效工作,重点在学校和教师层面消除侥幸心理,纠正模糊心理,整治顶风心理和校长的不作为、不履职行为。要强化组织领导,自上而下开好动员部署会,搞好社会发动,营造浓厚的社会氛围,畅通群众及社会监督渠道,发挥好承诺公示的良好作用。

房丽君强调,省、市将采取多种形式对工作进行督查督导,并及时通报督查情况。对工作部署与推动不力、问题得不到解决、社会各方面反映强烈的县区和学校将严格按程序启动问责机制,予以处理。市教育局将利用今年5A级学校现场会,对两项工作进行大会总结,让所布置的工作有回音、有结果、有说法,好的表扬,差的批评。要极探索两项工作的长效机制。

黄昭波强调,要强化政治意识和底线思维,迅速把会议精神和相关方案传达到每一所学校、每一名教职员工。要按照时间节点要求,层层传导压力,聚焦整治内容,抓住关键环节,将这几项工作抓出群众看得见、感受得到的成果。要奖优罚劣,抓好正反两方面的典型,特别是对有损师德师风行为,有一起查处一起,努力营造全心办人民满意的教育的浓厚氛围。(办公室)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026