您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2018年 第25期(总256期)
作者:bgs1  文章来源:本站原创  更新时间:2018/10/22 17:46:25  浏览次数:

邢台市教育局                           20181018

【教育时讯】

市委教育工委召开市直教育系统党员干部培训会

109日,市直教育系统党员干部培训会在市教育局六楼会议室召开。市教育局领导班子成员和县处级干部、市属大中专院校主管宣传和党建工作的同志、局机关全体干部、直属学校领导班子成员和部分中层干部等共计200余人参加会议。会议由市委教育工委副书记刘旭辉主持。

会上,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长房丽君就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神给参会人员上了一堂生动的党课,并对学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》进行了深入细致的宣讲。市纪委驻市教育局纪检组组长李银国就学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合实际案例进行了详细解读。

房丽君强调,全市教育系统广大党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,必须旗帜鲜明讲政治,要充分认识旗帜鲜明讲政治的重大意义,准确把握旗帜鲜明讲政治的时代内涵,把准政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,加强政治历练,提高政治能力,强化政治担当。努力把讲政治落实到具体行动中,政治上做明白人,组织上做忠诚人,纪律上做规矩人,作风上做老实人,行动上做带头人。

房丽君指出,贯彻落实党的十九大精神必须紧紧抓住办好人民满意的教育这一目标任务,抓实立德树人根本任务,聚焦教育公平价值取向优化资源配置,切实改善办学条件,深抓正风肃纪,切实规范教育行为,保障机会公平,认真落实教育资助政策,不断深化教育教学改革,全面加强教师队伍建设,提高教育保障水平。

房丽君要求,全市教育系统要扎实推进全面从严治党。一是要提高认识,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。二是要突出重点,加强党的政治建设,全面加强意识形态工作,严肃党内政治生活。三是要抓住根本,对党员干部进行严格教育、严格管理、严格监督。落实“两个责任”,不断提高党的建设质量。四是要始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,全面推进教育事业改革发展。

房丽君强调,全市教育系统要按照《“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题活动方案》要求,扎实开展活动,进一步浓厚宪法学习宣传教育氛围,弘扬宪法精神,普及宪法知识,引导广大师生信仰宪法、维护宪法、践行宪法,将宪法精神贯穿到我市教育系统各个领域,使广大师生成为尊法学法守法用法的典范。(工委办)

市教育局第二十五届“教师杯”篮球比赛开幕

1010日上午,市教育局第二十五届“教师杯”篮球赛在市八中开幕。市教育局领导班子成员和县处级干部、桥西区政府副区长温战军出席开幕式。市区学校代表队的领队、教练、队员及大赛全体裁判员参加开幕式。开幕式由市教育局工会主席王会舫主持。

庄严的升旗仪式后,市八中校长致欢迎词,桥西区教育局局长致开幕词。裁判员代表和运动员代表先后宣誓。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长房丽君宣布比赛开幕,并为首场比赛开球。

本届比赛由市教育局组织,桥西区教育局主办,市八中承办,市二十五中协办,共有24个单位的31支代表队参赛,参赛队伍数再创新高。(工会)

市教育局组织离退休老干部赴抗日军政大学参观学习

重阳节前夕,市教育局组织离退休老干部赴前南峪抗日军政大学红色基地参观学习。市教育局副局长岳清海出席活动。

岳清海向大家讲述了重阳节的来历,并代表市教育局领导班子祝各位退休老干部度过一个愉快、温馨的节日。怀着对先辈的无限敬仰之情,老干部们集体参观了抗大纪念馆,聆听了一个个可歌可泣的故事。活动使老干部们接受了一次深刻的革命传统教育,纷纷表示要永葆本色,继续发挥余热,为邢台教育事业的发展增砖添瓦。(办公室)

我市召开规范学生饮用奶工作会议

1012日,我市规范学生饮用奶工作会议在威县召开。威县政府副县长翁乃侠,市教育局副调研员王贵廷、相关科室负责人,各县市区教育局主管副局长,市直学校校长,威县县直学校校长70余人参加会议。

翁乃侠介绍了威县落实学生饮用奶计划的成功经验,并表示将和各界共同努力,推进学生奶走进更多校园,为学生健康成长提供保障。

王贵廷指出,学生饮用奶关乎学生健康成长,规范学生饮用奶是落实国务院《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》的要求,各单位要积极落实国家学生饮用奶计划,扩大覆盖范围;要立足支持扶贫项目,为学生提供优质奶的角度,优先采购有质量保障的本土企业产品,帮扶企业发展壮大。

与会人员还深入威县君乐宝乳业加工基地、学生奶示范校威县二中进行了实地参观。(威县教育局服务中心)

市教育局联合多部门开展“青春自护校园行”

法制安全意识提升系列活动

近日,市教育局联合团市委、市检察院、市公安局、市综治办、市少工委等部门在全市范围内组织开展“青春自护校园行”法制安全意识提升系列活动。本次活动,由公安民警、交通民警、检察官等组成讲师团,在高校、中小学中针对不同对象开展不同形式的宣讲、参观和法制示范课等活动,旨在进一步增强我市青少年学生及辅导员法制安全意识,提升“知危险、会避险”的安全风险防范能力,创建健康、安全的校园环境。

925日,讲师团成员邢台市公安局网络安全保卫支队杜磊同志以《学习安全防范知识,预防网络安全犯罪》为题,通过讲课、实际案例分享和现场互动为邢台学院学生大一新生上了生动的一课。杜磊围绕电信网络诈骗特点、种类、预防和应急挽救措施等几方面进行了深入浅出的讲解,针对性强、实用性广,让学生们受益匪浅。927日下午,讲师团成员市公安局反诈骗中心王岩彬警官在邢台职业技术学院讲授了主题为《谨防电信诈骗,危险就在身边》的专题课程。他从办理助学金、兼职刷单、校园贷款、淘宝退款4个方面为200余名大一新生上了一堂课。1011日,在邢台现代职业学校开展了“警校共建——交通安全进校园”宣讲活动。讲师团成员桥西二大队民警孙静以《呵护生命,文明交通安全行》为主题,以生动的实例,向学生们讲解了自我保护技能、安全意识以及应当遵守的交通安全法律法规。交警特勤中队还为学生们进行了警用装备和摩托车技能展示,取得了良好的宣传教育效果。

接下来,讲师团将在各大中小学校继续开展巡讲活动。(法制安全科)

宁晋职教中心与曹妃甸职业技术学院合作办学

109日,宁晋职教中心与曹妃甸职业技术学院签约仪式在宁晋县政务中心举行。

根据双方合作办学协议,宁晋职教中心将与曹妃甸职业技术学院按照“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,合作建设医疗器械维修与营销、卫生信息管理等2个中等学历医药卫生类专业,并在专业共建、联合招生、合作办学、师资培训等方面开展深度合作。作为曹妃甸职业技术学院的“优质生源基地”,宁晋职教中心学生可通过单招进入该院进行深造,实现职业中专教育与大专教育的无缝衔接。为有效缓解县域优秀医护人员紧缺现状,提升全县医护从业者整体水平起到积极的推动作用。

曹妃甸职业技术学院是中国保信集团有限公司参与投资建设的北京曹妃甸国际职教城示范性高校,是京津冀协同发展示范区协同型高校,国家教育部同意设立的全日制普通高等专科学校,也是中国唯一由联合国教科文组织设立“世界职业教育培训基地”的国际化院校。(宁晋县教育局)

平乡县召开20182019学年教学工作会

109日,平乡县教育局组织召开20182019学年教学工作会议,对新学期教学基本功技能大赛、“送教下乡互助成长”活动及名师培养、教研员考核等工作进行部署安排。

会议对新学期教学教研工作的开展提出明确要求。一是要办好教学基本功技能大赛,为全县教师展示自我、交流提高搭好台子。二是要开展好“送教下乡互助成长”活动,为缩小城乡学校差距、促进城乡教育均衡发展铺好路子。三是要全面实施名师培养计划,帮助广大教师经历“头脑风暴”的洗礼,更新教育理念,牢固树立“当教师不学教书匠,当教师就要当名师”的观念,为提升教学质量储备人才。四是要严格实施教研员队伍考核,帮助教研员养成终身学习的习惯,强化可持续发展的意识,为全县教学质量的提升把好方向。(平乡县教育局)

【教育短讯】

近日,教育部公示“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”第三批项目学校验收结果,宁晋县职教中心正式被确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”。至此,我市南宫市职业技术教育中心、邢台市农业学校、临城县职业技术教育中心、河北省邢台高级技工学校、宁晋县职业技术教育中心等5所“国家中等职业教育改革发展示范学校”全部通过教育部验收。(职成教科)

全省中学生运动会于922日至29日在定州市举行,共有14个地市(含雄安新区)代表队参加,我市派出150余名教练员、运动员参加了篮球、排球、田径、轮滑、乒乓球、健美操等所有项目比赛。经过奋力拼搏,我市代表队斩获金牌3枚,银牌2枚,铜牌11枚。其中,女子轮滑获得团体第二名,男子篮球获得团体第三名,以总分470分获得团体总分第8名和体育道德风尚奖。

(体卫科)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026