您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2018年 第27期(总258期)
作者:办公室  文章来源:本站原创  更新时间:2018/11/21 17:31:45  浏览次数:

【教育时讯】

市教育局组织召开2018年度创建5A级学校工作现场会

为进一步深入推进创建5A级学校工作,总结成果,交流经验,117-8日,市教育局采取拉练的形式在南和县、柏乡县、宁晋县召开了全市创建5A级学校工作现场会。市教育局领导房丽君、刘旭辉、李银国、杨彩霞、岳清海、翟凤国出席会议。各县市区教育局局长、主管基础教育工作的副局长、教育股股长,市直学校校长,参加会议交流的学校校长,市教育局有关科室科长(主任)共计100余人参加会议。

117日至8日上午,与会人员分别参观了南和县、柏乡县、宁晋县的12所学校,三个县创建5A级学校工作取得的成效以及这些学校每年的办学特色给与会人员留下了深刻印象。参观结束后,会议在宁晋县第六中学多功能厅继续进行。首先,宁晋县政府副县长赵东钊致辞,随后,与会人员观看了邢台市创建5A级学校工作纪实专题片。之后,南和县教育局、宁晋县教育局、平乡县第二中学3个单位分别作了典型发言。

房丽君局长在讲话中对南和县、柏乡县和宁晋县3县各具特色、扎实有效的创建5A级学校工作给予充分肯定。她指出,我市开展此项工作5年来,创建工作科学推动,扎实有效,对学校发展的引领、带动、促进作用越来越明显,极大激发了各中小学校的办学活力,引领了我市基础教育的科学发展,对推动城乡义务教育一体化发展、以及迎“省检”、“国检”也起到了良好的促进作用。

房丽君对我市今后几年的创建工作提出了希望和要求,并对下一步工作重点进行了强调。一是要抓好教育教学质量的提升。通过今年全市中考、高中成绩分析数据,我市县域之间、校际之间在教育质量上差距很大,没有稳定的高中教育龙头,龙头效应还没有形成,各地各学校要重点在提升学生教学成绩上下狠功夫。二是要打好消除大班额的硬仗。这项任务很重,要高度重视,要有超前思维,重点解决好校舍建设和师资配备等问题。三是要加强校园文化建设。注重学校物质文化、精神文化和制度文化的打造,要明确学校的办学思想,凝练办学之魄,要把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”作为学校文化的精神核心,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

另外,房丽君局长还对抓好今年迎检、教育扶贫和学校冬季取暖等工作进行了强调和部署。

会议要求,各县市区教育局和市直学校在总结经验和成绩的基础上,要持续深化创建5A级学校工作,拓宽创建工作思路,看基础、比增量、比变化,抓住重点,可单对一个县、一个学校、一个创建5A标准单项,进行突破与提升,以点带面推动学校各方面工作整体发展,促进学校管理上档次、办学特色有品位。(基教科)

教育部发展规划司专家组到我市核查教育事业统计数据质量

1031日—111日,教育部发展规划司组织教育事业统计数据质量核查组到我市南和县、平乡县实地核查教育事业统计数据质量。核查组由组长景晓娜,教育部专家王变变、范会丰、许锡冰以及教育部学校规划发展中心干部倪颂巧5人组成。省教育厅发展规划处副处长陈晓辉陪同核查。

核查组通过听取市教育局,南和县、平乡县教育局统计工作开展情况汇报,与统计人员座谈,查看统计资料等方式了解了市、县教育事业统计工作开展情况。同时,核查组实地走访核查了南和县第一中学、西侯庄小学、西侯庄幼儿园,平乡县第七中学、平乡县职教中心五所学校,详细询问了学校统计人员关于统计工作的操作流程和实际遇到的问题,仔细查阅审核了近三年来学校事业统计数据原始台账材料。

景晓娜对核查结果进行了反馈总结,对教育行政部门和学校在教育事业统计工作中规范良好的经验做法、我市市县亮点工作和取得的成绩予以充分肯定,同时,对统计工作中存在的问题提出了进一步改进意见和建议。(发展规划科)

市教育局组织召开控辍保学工作专题会议

近日,市教育局组织召开控辍保学工作专题会议,全市20个县市区教育局主管副局长、股(科)长参加会议,市教育局副调研员翟凤国出席会议并讲话。

会议听取了各县市区教育局主管副局长就本地控辍保学工作进展、采取的措施、存在的问题及下一步工作思路的情况汇报,并就相关问题进行了研讨。

会议指出,抓好控辍保学工作,事关全市教育事业健康发展,事关脱贫工作大局。各级教育行政部门和中小学校要切实提高政治站位,明确职责,提高认识,强化措施,切实增强做好控辍保学工作的责任感和紧迫感,要负起责任,确保如期实现控辍保学目标任务。当前,各县市区要再进行一次调查摸底,掌握基本数字,分类梳理,重点做好本地户籍在外地就读的学生在校受教育情况,要逐个摸清、一个不落。要建立相关工作机制,切实把外出务工人员子女和留守儿童教育工作作为一项义不容辞的任务,确保我市适龄儿童少年入学“一个也不少”。要通过个别谈心、家长学校、家访等方式纠正部分家长的错误认识,着力解决学生的厌学问题。要进一步完善工作台账,做好动态监管,实行一生一案、分类帮扶。对有辍学意向的学生,要采取进村入户劝说、电话沟通、巡回宣讲等方式逐家逐户一一劝返,并填写走访记录,实行全程留痕管理。要进一步密切家、校、社(区)联系,采取多种措施,巩固在校生,稳定动摇生,招回辍学生,同时,不断强化学校管理,注重因材施教,让学生“留得住”“学得好”。要进一步加强监督检查,强化问责问效,确保实现入学率、巩固率100%的目标。(基教科)

119”全国消防日 全市教育系统筑牢防火墙

119日是我国第28个全国消防日,全市教育系统围绕“全民参与,防治火灾”主题积极开展多种形式消防宣传教育活动。

117日上午,市教育局联合团市委、市公安局、市检察院等多家单位开展的“青春自护校园行”系列活动走进金华实验小学,开展了消防日专题活动,通过消防知识培训、消防演练、消防器材使用等方式,为师生们上了一堂生动的消防安全知识课。

各县市区教育部门、直属学校按照市教育局要求,重点检查了消防通道、消火栓、消防水源等消防设施,排查了食堂储存工作间、安全疏散不符合消防安全要求、违章用火用电用气用油、堵塞安全出口等安全隐患,并立即进行了整改。

全市各级各类学校还通过组织师生观看消防教育视频、开展消防演练、举办消防知识讲座、召开主题班会、知识竞赛、手抄报、黑板报等方式,对师生进行了全方面的消防知识培训,进一步提高了广大师生消防安全意识和能力,增强了自防自救能力。(法制安全科)

市教育局获2017年度市直单位平安建设考评优秀档次

    按照《河北省健全落实综治维稳领导责任制办法》有关规定以及省市关于2017年度平安建设考评奖励工作部署要求,日前,市平安建设考评奖励工作领导小组办公室组织对111个市直部门和省驻市单位2017年平安建设工作进行了考评。通过科学设置考评内容、明确考评对象和范围、严格考评步骤流程,按照优秀30%、良好60%、合格10%的比例,确定36个单位为优秀档次、64个单位为良好档次、11个单位为合格档次,评选结果将与平安建设考评奖励挂钩。市教育局在本次考核中被评为优秀档次。

希望全市教育系统继续发扬成绩,毫不放松地抓好平安校园建设各项措施的落实,特别是当前年终岁尾收官盘点阶段,要认真落实“党政同责、一岗双责”安全稳定责任制,全面检查、系统梳理平安建设工作进展落实情况,确保教育系统平安稳定,努力为建设更高水平的平安邢台做出新的更大贡献。(法制安全科)

我市临西县玉兰小学入选全国中小学德育工作典型经验名单

近日,教育部公布了2018年全国中小学德育工作典型经验名单。经市、省层层推荐,教育部组织专家评选出了400个中小学德育工作典型经验,河北省有10个典型经验入选。我市临西县玉兰小学的《多维度开发课程全方位培养“主人”》榜上有名。

近年来,市教育局为切实落实立德树人根本任务,每年认真组织中小学德育工作创新案例征集评选活动。今年10月份,市教育局组织专家对征集的119项德育案例进行评审,共评选出一等奖5项、二等奖10项、三等奖30项,同时向省厅推荐了10项案例,大力培育和推广了一批深受社会赞扬、学生欢迎的中小学德育工作成功做法和典型经验,有效促进了我市中小学德育工作科学化水平的提升。(基教科)

我市教师在省教育教学信息化大奖赛中获佳绩

日前,第二十二届全国教育教学信息化大奖赛河北赛区评选落下帷幕,我市共有69件作品获得省级奖励。其中,一等奖15件,二等奖20件,三等奖34件。

在基础教育组中,沙河柴关学区刘敬彬老师的课例《万以内的认识》,获教学资源应用课例一等奖,这是我市基础教育城域网普及应用,促进教育公平的一个亮点。教育城域网的开通,让地处深山教学点的师生,获得了优质教育资源,提升了教育教学质量,为山区学校架起了通往外界的桥梁。(电教馆)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026