您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2018年 第28期(总259期)
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2018/12/4 11:11:42  浏览次数:

董晓宇慰问临城赵家崇小学教师高永起夫妇

1119日,市长董晓宇到临城县赵家崇小学看望慰问高永起、葛英芬老师。

董晓宇深入了解了学校的活动场地、课程设置、招生工作、师资配备情况,详细询问了学校发展面临的困难,对补充教师的渠道和方法、解决教师编制问题提出了指导性意见,对高永起夫妇扎根农村、服务桑梓、终身从教、培智育新的精神给予高度评价。

临城县委常委、常务副县长张连路表示,县委、县政府将进一步加大对农村学校的投入力度,改善办学条件,统筹解决师资短缺问题,让优秀教师进得来、留得住、教得好,让农村孩子都能享受到优质教育资源。高永起老师对各级领导关注基层教育、关心基层教师深表感谢,表示一定不负重托,把全部精力投入到学校管理和教学创新中去,让群众满意、家长放心、每一个孩子学有所成。

(临城县教育局)

省教育厅社区教育督导认定专家组到我市督导工作

1121日至22日,省教育厅社区教育督导认定专家组一行4人,在省成人教育协会秘书长、督导组组长林志淼带领下,到我市督导省级社区教育实验区、示范区、实验基地和实验项目等建设落实情况。

专家组先后深入到隆尧县北方现代农业园区、桥西区泉西街道鸿溪社区和中华街道金华西社区进行实地察看及指导,并召开了座谈会。会上,专家组认真听取了18个单位的情况汇报,对2016年批准建立的3个实验区、4个实验基地和1个实验项目进行了详细督导,围绕规划落实、保障条件、示范效应、活动成效、经费落实等方面要求作出综合考量。同时,对今年申报的实验区、示范区、实验基地和实验项目的基本情况及发展规划,按照建设标准给予了全面指导,并提出了改进意见。

专家组认为,我市社区教育工作有特色、有亮点,特别是在农村社区教育及整合动员社会资源参与社区教育方面进行了积极探索,得到了省教育厅领导及社会各界的广泛认可。(职成教科)

市教育局召开人大代表建议政协提案面复会

近日,市教育局2018年人大代表建议、政协提案承办工作面复会在局机关401会议室召开。市人大、市政府、市政协有关委室领导,部分市人大代表、政协委员,市教育局领导及相关科室负责人参加会议。

与会人员集中观看了我市教育均衡发展与5A级学校创建工作专题片。市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长岳清海汇报了2018年人大代表建议、政协委员提案办理情况,从硬件设施建设、教育教学管理、规范办学行为及职业教育、高等教育改革等方面作了介绍。各位人大代表、政协委员与市教育局参会人员就我市各级各类教育发展问题进行了坦诚交流,对我市教育发展提出了要求和期望。市人大、市政府、市政协与会负责同志分别讲话,高度评价了教育工作取得的成绩,对市教育局建议、提案办理工作给予充分肯定,认为市教育局办理建议、提案工作领导重视、制度健全、形式灵活、目标明确、责任到人、服务周到,各位人大代表、政协委员对办理工作均表示满意。

2018年,市教育局共承办省人大代表建议8件,市人大代表建议41件,政协提案116件,提案内容涉及我市教育工作的方方面面,具有很强的启发性、前瞻性和实用性。为做好建议提案办理工作,市教育局坚持办前沟通,办中跟踪,办后走访,狠抓工作落实,努力提高满意率。目前,所有建议、提案已经按照要求办理完毕,并及时进行了复查、走访。人大代表、政协委员对办理结果满意率达100%,达到了市政府下达的任务目标。(办公室)

我市教师参加世界课例大会并进行作课交流

1123日—26日, 桥西区“U-A-S”模式卓越学校发展与研究项目实验学校的骨干老师20人赴北京参加WALS2018世界课例大会。本次会议由北京师范大学、世界课例研究协会主办,会议主题为“课例研究与教师教育:国际对话”,共有来自英国、新加坡、荷兰等36个国家900余名不同专业与研究背景的参会者就课例研究进行跨文化的深入分享与交流。               

会上,桥西区金华实验小学、育才小学、育红小学、郭守敬小学就语文、数学、英语学科共12个课例进行了分享交流;金华实验小学的曹晓伟、郭守敬小学的刘文英分别作数学观摩课《会说话的统计图》《用数对确定位置》,育才小学的武帅、育红小学的张兰英分别作语文观摩课《母鸡萝丝去散步》《杨氏之子》,实现了跨国界、跨学科、跨文化的课例研究对话,获得与会专家、教师的好评。  

(桥西区教育局)

市教育局开展“2+1访千楼万家、创文明城市”结对帮扶活动

为关心社区困难群众生活,助力文明城市创建,1121日,市教育局党员志愿服务队联合社会公益组织“市关爱留守家庭服务协会”走进桥西区达活泉社区,开展“2+1访千楼万家、创文明城市”社区结对帮扶活动。

志愿者服务队走进民政小区,为社区居民发放了创建知识明白纸、倡议书等宣传品,详细介绍了创城给生活带来的改善以及群众在创城中得到的实惠,提高群众对创城的支持率,增强他们主动参与创城的意识,提高群众对创建工作的知晓率。志愿者还走进社区退伍军人、空巢老人以及生活困难家庭,为他们提供家政服务、生活照顾和亲情关爱,帮助他们解决生产生活中遇到的困难,同时,给他们带去了米、面、油等生活慰问品及党组织的关怀与问候。(机关党委)

我市组织小学数学骨干教师赴天津访学

1119日至23日,市教育局组织我市20个县市区和市直学校的50余名小学数学骨干教师到天津访学。

1119日,参训教师走进天津市历史名校普育学校课堂,该校采用的“当堂达标检测”及特有的“郎氏加分法”兼顾全体学生,充分调动了孩子们的学习积极性,大大提高了教学效果,让参训老师们耳目一新。

1120日,大家参加了徐长青名师工作室十周年研究成果交流暨京津冀简约教育校际联盟高峰论坛。会上,著名教育家、84岁邱学华老先生带来的精彩绝伦的课堂展示,北京特级教师、北京市昌平区城关小学校长柏继明及她的团队为大家带来的“减负增效”理念下的益智课堂及别开生面的益智活动,来自河南、北京等各地名师的课堂教学展示等无不体现着“化繁为简,以学生为主体”的教育教学理念。最后,徐长青慷慨激昂的演讲为这次访学画上圆满的句号。

(师教科)

我市举办初中英语骨干教师培训班

为进一步提升初中英语骨干教师的教学能力,发挥其示范带动作用,1124日至28日,市教育局在石家庄举办邢台市初中英语骨干教师培训班。来自市直学校和20个县市区的110余名初中英语骨干教师参加了培训。

4天的时间,唐山市路南区教师进修学校书记昌青、北京八一学校保定分校校长史小昌、河北省名师工作室主持人李冬和任艳玲等4位专家分别从师德建设、教学设计、课程资源开发、学科素养的提升等多个角度进行了专题讲座。2728日,老师们走进石家庄外国语学校和四十一中,听示范课、展示课和课例点评。

本次培训,使老师们更新了教学观念,拓宽了教学思路,提升了教学能力,促进了我市初中英语教师教学水平的提升。(师教科)

【教育短讯】

1126日至28日,由教育部指导,中央电化教育馆主办的2018年度全国教育教学信息化交流展示活动在山东青岛举行,来自全国的600余名教师骨干和各省电教人员参加了会议。我市推选的邢台市第十二中学靳建芳老师的翻转课堂教学课例《分程》荣获基础教育组全国一等奖,这是近几年来我市教师在课例项目中斩获的最式方高奖项。(电教馆)

近日,2018年全省初中道德与法治优质课评比活动结果揭晓,我市选送的邢台五中赵艳华和威县二中李子博双双喜获一等奖,同时,沙河市申粉茹的光盘课获二等奖。这是我市近年来在此项比赛中取得的历史最好成绩。(教研室)

近日,省第三届学生“学宪法讲宪法”大赛决赛暨全国选拔赛在石家庄举行,我市邱米冉获得小学组二等奖,赵丽雁、高乐源分别获得初中组、高中组三等奖。(法制安全科)

1121日,市委教育工委“纪念改革开放40周年”知识竞赛活动在市教育局6楼会议室举行,市教育局机关干部共计100余人参加活动。此次活动是教育系统“几年改革开放40周年”系列活动之一。(工委办)

近日,市教育局利用党团学习日时间,组织局机关干部到今麦郎集团进行参观。市教育局一行六十余人参观了今麦郎集团先进的饮用水和方便面生产流水线,对饮用水和方便面的工艺流程有了深入的了解。今麦郎先进的现代化技术给大家留下深刻的印象,我国经济飞速发展,工业现代化程度之高令人振奋。大家纷纷表示,参观活动收获很大,今后要以纪念改革开放40周年为契机,立足本职,勤奋工作,为办好人民满意的教育做出新的更大的贡献。(工会)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026