您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2018年 第29期(总260期)
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2019/1/3 9:29:52  浏览次数:

邢台市教育局                           20181229

 【教育时讯】

省政协副主席卢晓光到临城县彭家泉小学看望慰问师生

1221日下午,省政协副主席卢晓光一行10余人,到临城县彭家泉小学看望慰问师生,给孩子们送去图书和学习用品。市政协主席邱文双,市委常委、临城县县委书记宋向党,县政协主席赵建福陪同。

卢晓光详细了解了学校的基础设施、教师编制、课程开设,询问了教师的发展规划、福利待遇,学生的活动开展、课业负担等情况。宋向党介绍了临城县认真落实教育优先发展战略,注重教育均衡发展,特别是在农村教学点建设及提升乡村教师幸福感方面所做的工作。卢晓光指出,学校发展要与时俱进,要加强与省市精英学校对接,要创新举措,促进学生德智体美劳全面发展。

(临城县教育局)

威县举行天津职业大学威县分校签约与揭牌仪式

1221日,威县举行天津职业大学威县分校签约与揭牌仪式。天津职业大学校长刘斌,市政府副市长邓素雪,市教育局副局长杨彩霞,威县县委书记安庆杰,县长商黎英,副县长翁乃侠、张磊等出席签约与揭牌仪式。

仪式由安庆杰主持,商黎英致辞。刘斌与商黎英分别代表天津职业大学与威县人民政府签署了《关于建设天津职业大学威县分校的合作协议》。刘斌和安庆杰共同为天津职业大学威县分校揭牌。

刘斌表示,天津职业大学将不断深化与威县人民政府的合作,全力支持威县分校的建设,在完善威县分校建设方案、人才培养、实训中心建设、师资培训、文化建设等方面提供大力支持。努力将威县分校打造成能够独立招生的全日制高职院校,为威县培养大批用得着、留得住的人才。

邓素雪介绍了近年来邢台经济发展和职业教育取得的成就。她要求威县县委县政府要大力支持天津职业大学威县分校的建设,努力把威县分校办成全市职业教育改革和发展的亮点。(职成教科)

邓素雪到桥西区农村学校调研

1226日,市政府副市长邓素雪到桥西区就农村学校办学条件进行调研。桥西区政府副区长温战军陪同。

邓素雪先后深入到贾村小学、悟思小学、邓庄小学,对三所学校的师资配备、基础设施、校园文化、特色课程等工作进行了深入细致的调研,对几所农村学校的校园文化、办学理念、社团活动给予高度评价,并对桥西区在国家义务教育均衡验收取得的全市第一、全省第二的成绩表示肯定。

邓素雪指出,桥西区政府实施操场提升、厕所改造、饮水改善、课桌椅更新、师资队伍强化、信息化建设等工程,进一步改善了农村学校的办学条件,促进了城乡教育均衡发展。下一步,要不断总结经验做法,打造工作特色亮点,创优质学校、办一流教育,促进教育事业再上新台阶。(桥西区教育局)

我市基础教育优秀名师被邢台学院特聘为教授

1221日下午,“邢台基础教育优秀名师兼职邢台学院特聘教授”聘任仪式在邢台学院举行。市委教育工委副书记刘旭辉,邢台学院党委书记李相佑、副院长蔡振禹,14位受聘的优秀名师以及邢台学院所有师范专业院系部领导参加会议。

会上,刘旭辉和李相佑共同为受聘名师颁发聘书,蔡振禹介绍了本次活动的意义及目的,特聘名师代表、邢台七中副校长李育红作了发言。会后,与会人员一同参观了邢台学院百年师范教育校史馆。随后,根据学科对应原则,每位受聘名师分别走进相应专业的院系部与邢台学院各院系部负责人、学科教法老师、教研室主任进行座谈交流。

我市“省级名师工作室”10位主持人和部分中小学、幼儿园名师受聘邢台学院“特聘教授”,拉开了邢台基础教育优秀师资进入高校参与教学的序幕,是邢台学院师范教育振兴工程的启动项目,也是我市构建教育局、邢台学院、中小学幼儿园三位一体的教师教育共同体迈出的关键一步。(师教科)

邢台市暨柏乡县2018年全民终身学习活动周

                   启动仪式在柏乡县举行

1226日上午,“2018年邢台市暨柏乡县全民终身学习活动周启动仪式”在柏乡隆重举行。市教育局副局长杨彩霞,市社区教育工作领导小组副组长、社区教育指导中心主任、邢台广播电视大学校长刘彦君,副校长窦聚山,柏乡县政府副县长姜素霞出席仪式。各县教育局主管副局长、职成教股股长,职教中心校长,电大工作站长及柏乡县各学区、县直各学校校长参加了启动仪式。

本次活动周的主题是服务邢台经济发展,推动全民终身学习。启动仪式上,柏乡县、威县、临城县和宁晋县作了社区教育工作典型经验交流汇报。刘彦君代表邢台市社区教育工作领导小组作了讲话。就今后抓好社区教育工作刘彦君讲了八方面的意见。一是提高认识,完善体系;二是提升能力,优化队伍;三是健全制度,保障投入;四是统筹协调,整合资源;五是创新特色,塑造模式;六是扩大影响,打造品牌;七是抓点带面,示范引领;八是注重宣传,营造氛围。

启动仪式后,与会人员到柏乡县社区教育基地柏粮小镇,参观了该村图书室、党员活动室、北大江村史馆、柏粮展览馆、村民书画室,观看了当地村民自编自演的广场舞、传统大鼓表演、老年豫剧表演等节目,并欣赏了柏乡书法艺术家现场书法展示。(职成教科 柏乡县教育局)

我市召开全市青少年毒品预防教育工作座谈会

1228日,市禁毒委员会办公室、市教育局联合组织召开全市毒品预防教育工作座谈会。市禁毒委员会副主任、市教育局副局长王大为出席会议并讲话。市禁毒委员会办公室副主任、市公安局禁毒支队政委李纪平主持会议。各县市区禁毒委员会办公室毒品预防教育负责人、教育局法制安全股股长共约50多人参加座谈会。

会议宣读了国家禁毒委员会办公室通报表彰决定,专题介绍了邢台市毒情形势,市五中作经验介绍,2名优秀教师、优秀校外辅导员代表作典型发言。

王大为要求全市教育系统要准确把握禁毒斗争总体形势,切实增强青少年毒品预防教育工作的紧迫感和责任感,按照关口前移、预防为先的思路,从禁毒工作全局和战略的高度,深刻认识做好青少年毒品预防教育的极端重要性,坚持多种力量共同发力、不同资源优化使用,久久为功,锲而不舍地抓紧抓好青少年毒品预防教育工作。  

针对毒品预防教育工作,王大为强调了四点意见。一是要坚持毒品预防教育的科学性,逐步从感性认识上升到理性认知,从被动接受到外化于形、内化于心。二是要坚持毒品预防教育的针对性,分层分级,因循施教,精准发力。三是要坚持毒品预防教育的时代性,做到依托“互联网+禁毒教育”做好学生毒品预防教育工作。四是要坚持毒品预防教育的延展性,以“6.27”工程为抓手,延伸青少年毒品预防教育工作的触角,并以此带动全民禁毒宣传教育活动的开展。    

王大为强调,要以点带面,全面推进“无毒示范学校”创建,确保学校这方“净土”不被侵染。要加强考评,把毒品预防教育工作纳入安全稳定工作考核和依法治校工作指标体系,对因领导不重视、措施不得力、责任不落实,导致工作严重滞后或成效不明显的县市区和学校给予通报批评或问责。

座谈会前,与会人员参观了市五中青少年毒品预防教育成果展。    

(法制安全科)

“中国好老师”公益行动计划河北省基地校工作推进会

暨育人论坛在我市举行

1225日,“中国好老师”公益行动计划河北省基地校工作推进会暨育人论坛活动在市八中举行。省中小学教师继续教育中心副主任高宇、省教育厅师教处副调研员姚玉芳、“公益行动”专家委员会副主任乔树平出席会议。全省11个地市的师教科长和150余所基地校校长参加会议。

会议旨在进一步推进河北省“中国好老师”公益行动相关工作开展,以先进理念引领学校“立德树人”,有效总结提炼学校育人经验,切实提升学校及教师育人能力。会上,乔树平介绍了公益行动的开展情况。与会人员开展了圆桌论坛,各地进行了经验分享交流。北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳作了家校合作的专题报告。(师教科)

“匠心品质”中国·邢台校企合作洽谈会在邢台县举办

1225日,以 “匠心品质”为主题的中国·邢台校企合作洽谈会在邢台县职教中心举办。来自省内外的汽车装备制造、机器人应用等领域的30余家企业代表、30余家中职院校师生代表以及邢台县职教中心师生共700余人参加。

活动通过公司科研成果展示、“匠心品质”养成成果展示、教学展示、实际操作、就业合作企业代表展示、学生管理展示、政校企对接洽谈会、产教学结合研讨会等形式,为校企合作、校校合作、企企合作搭建了合作交流的平台。

此次活动的举办,将促进我市中职院校与企业精准对接,进一步推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为全市经济社会发展提供更为有力的人才支撑。(职成教科)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026