您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第1期(总261期)
作者:bgs1  文章来源:本站原创  更新时间:2019/1/15 9:33:33  浏览次数:

邢台市教育局                           2019111

 【教育时讯】

市教育局召开全市学校安全管理工作紧急会议

15日下午,市教育局召开全市学校安全管理工作紧急会议,对近日在网络传播的清河县挥公实验中学学生欺凌事件进行了通报,传达了市教育局党政主要领导对清河县挥公实验中学学生欺凌事件处理的指示批示,对在学生安全管理中存在问题的清河县挥公实验中学及事件处理不力的清河县教育局提出严肃批评,对全市防治校园欺凌及学校安全工作进行了安排部署。市教育局副局长王大为出席会议并讲话。各县市区教育局主管安全的副局长、法治安全股股长,市直属各学校(含民办)分管副校长、法治安全处主任参加会议。

会议强调了校园欺凌对学生及社会带来的危害,要求各地各学校要高度重视此项工作,市教育局将对此项工作进行督导检查。王大为在讲话时指出,各地各学校要严格按照《邢台市教育局关于进一步加强学校安全管理严格防范校园欺凌的通知》要求,迅速针对校园欺凌防治再次进行摸排整治,做到对校园欺凌事件早发现、早预防、早控制。各地各学校在专项整治的基础上,结合典型案例,集中开展预防学生欺凌和暴力专题教育,建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制,形成家校联动、群防群治的欺凌防治工作局面,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。要健全督导考核机制,严格责任追究,切实加强各项学校安全工作,确保学生安全,确保校园稳定。

会议对做好岁末年初的交通安全、消防安全、食品安全、人员密集场所安全、实验室及危化品安全、自然灾害防范、学生安全教育等学校安全工作进行了安排部署。(法制安全科)

我市教育事业统计工作

在全国教育统计工作会议上作典型发言

近日,全国教育事业统计数据汇总审核工作会议在贵州省贵阳市召开。教育部,各省、自治区、直辖市教育厅的司处级负责人和教育统计专家代表参加会议。四川省教育厅、江苏省南通市教育局、同济大学和河北省南和县第一小学四家单位负责人,分别代表各省教育厅、市级教育局、高校和义务教育阶段学校作经验介绍。

会议对全国2018年教育事业统计工作进行了总结,对2019年的工作进行了安排部署。

会上,南和县第一小学校长翟静辉作了《立足“四个加强” 着眼“四个提高” 努力做好新形势下教育统计工作》的主题发言,受到教育部发展规划司司长刘昌亚的高度评价。刘昌亚指出,南和县第一小学的工作让我尤为感动,我们

的教育统计工作就应该这样做,值得全国的基层校长学习。(发展规划科)

我市20名同志获省中小学骨干校长荣誉称号

日前,省教育厅印发《关于授予苑海生等241名同志第五批河北省中小学骨干校长荣誉称号的通知》,公布省中小学骨干校长考评结果,我市20名同志被评为省中小学骨干校长。

为进一步加强中小学校长队伍建设,根据《河北省教育事业第十三个五年规划》和《河北省中小学校长省级培养培训计划(2016-2020年)》要求,2017年,我市向省教育厅推荐第五批中小学骨干校长27名,经省省教育厅评委评议确定培养对象20名。同年11月,省教育厅对第五批中小学骨干校长培养对象进行了分阶段分批次培训。201810月,根据省厅《关于对河北省第五批中小学骨干校长培养对象进行考核的通知》,市教育局对骨干校长培养对象进行了考核并将考核结果报送省教育厅。经省教育厅再次考察和评议,我市樊云峰等20名同志获“河北省中小学骨干校长荣誉称号”。(人事科)

全市教育系统广泛开展校园欺凌防治工作专项治理活动

按照全市学校安全管理工作紧急会议精神和《邢台市教育局关于进一步加强学校安全管理严格防范校园欺凌的通知》要求,全市教育系统迅速行动,紧急部署,广泛宣传,深入推进,扎实开展校园欺凌防治工作专项治理活动。

召开专题会议。在全市学校安全管理工作紧急会后,各县市区教育局、市直各学校召开防范校园欺凌工作会议,结合工作实际对校园欺凌防治工作进行安排部署,提出严格要求。同时,对岁末年初的交通安全、食品安全、消防安全、人员密集场所、实验室及危险物品安全、自然灾害防范等安全管理工作进行了安排部署。

加大宣传力度。各学校通过主题班会给学生讲解校园欺凌的行为、危害以及如何防范校园欺凌等知识,引导学生珍爱生命,增强学生抵御不法侵害的能力。市特教学校邀请市特警支队警官郭浩作专题讲座。郭警官结合实际讲述了校园暴力的成因、表现形式、危害及处置方法。

深入排查隐患。广宗县第一小学发放《校园防欺凌调查问卷》,让每一位学生认真填写,班主任根据调查问卷填写《防校园欺凌隐患排查表》。同时,学校班子成员及中层干部每人座谈10名学生,了解学生心理状态,发现问题及时解决。巨鹿县教育局给各学校发放了《校园欺凌隐患排查表》《校园欺凌整改表》要求全县各学校指定专人,认真填写,将排查出的问题进行限期整改。

(法制安全科)

桥西区举行卓越学校项目组语文课例研究成果展示活动

12日,桥西区在金华实验小学阶梯教室举行卓越学校项目组语文课例研究成果展示活动。桥西区教育局教研室、区属各小学校长、语文教师近300人参加活动。

活动中,桥西区育才小学、金华实验小学、郭守敬小学、育红小学四位老师代表各自的研究团队,对所研究课题的选题背景、研究方法、研究效果等内容进行了详尽介绍。四所学校校领导分别进行了精彩点评。

活动对下一步课例研究工作提出要求。一是要明确以学为中心,从学生学习的角度切入,以研究课为载体,解决教学问题,改进教学实践。二是要做到以学观教,以学论教,切实做好观察、反馈、反思、讨论工作。三是要高度关注课堂生成,提升研究意识和能力,真正实现以学促教。(桥西区教育局)

我市在“一师一优课、一课一名师”活动中获佳绩

近日,河北省教育厅公布2018年度“一师一优课、一课一名师”活动部级和省级“优课”获奖名单,我市共有96节课例获得省级以上“优课”,其中15节课例获得部级“优课”。

2018年度“一师一优课、一课一名师”活动中,市教育局广泛发动,狠抓落实,广大中小学教师踊跃参与,全市共有25152名教师进行了网上晒课,共晒课3万余节。县市区教育局和市直学校通过活动,分享典型经验,推广优秀案例,推动数字教育资源在不同教学环境下的应用,形成“人人用资源、课课有案例”的教学应用环境,促进了课堂教学水平和质量不断提高。(基教科)

【教育短讯】

日前,教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅联合发布《关于公布“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”第三批项目学校验收结果的通知》,宁晋职教中心以全省第一名的成绩顺利通过国家级中等职业教育改革与发展示范学校验收,被正式授予“国家中等职业教育改革发展示范学校”称号。我省共19所学校通过验收。(职成教科 宁晋县教育局)

11022时,我市2019年上半年高等教育自学考试网上报名工作顺利结束,全市共2370人报名参加5366科次的考试。本次报名,全市设22个报名点和咨询站,帮助考生查询网上报名密码,解答考生的报名问题,修改更正考生个人信息,得到广大考生的一致称赞。(自考办)

近日,邢台市第十二中学少先队大队荣获共青团中央、教育部、全国少工委联合授予的2018年度“全国优秀少先队集体”荣誉称号,是今年我省唯一一所获此殊荣的初中学校。(市十二中)

16日下午,邢台市政协副主席、民进邢台市委主委郜乃君,副主委范根群,市直支部、技师学院支部、科技支部会员走进邢台市特殊教育学校,看望并慰问帮扶的特殊学生。(市特教学校)

14日,海尔集团河北分公司经理张士勇带领爱心企业家,到南宫市国瑞小学开展“少年梦想家”公益捐助活动,为学校无偿捐赠空调挂机等万余元爱心物资。(南宫市教育局)

 

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026