您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第2期(总262期)
作者:bgs1  文章来源:本站原创  更新时间:2019/1/30 9:38:42  浏览次数:

邢台市教育局                           2019128

 【教育时讯】

教育部政策法规司巡视员王家勤

到威县开展“春节送温暖”活动

    124日,教育部政策法规司巡视员王家勤到威县开展“春节送温暖”慰问活动。威县政府副县长翁乃侠、教育部挂职副县长张磊陪同。

王家勤先后深入到2名特困教师和2名贫困教师家中进行慰问,并分别为每位特困教师、每位贫困教师发放2000元和1000元慰问金及米、面、油等生活用品。此外,王家勤还慰问了1名贫困群众,送去了慰问金1000元和慰问品。

“春节送温暖”活动是教育部于2019年春节期间对教育部定点扶贫县、对口支援县贫困教师和贫困农户开展的慰问活动,每县慰问20位特别贫困教师,30位贫困教师和30位贫困群众,慰问金为10万元。(威县教育局)

杨勇来我市慰问教师并作全省教育大会精神宣讲报告

122日,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长杨勇来我市慰问教师并作全省教育大会精神宣讲报告。省教育厅人事处处长程启学、组织干部处处长霍丙泉、省纪委驻省教育厅纪检监察组副组长徐献彬陪同。市委常委、临城县委书记宋向党,市政府副市长邓素雪,副秘书长韩庆辰,市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、局长黄昭波,副局长王大为,临城县县长焦朝君、副县长董立鸿陪同或参加宣讲报告会。临城县教育局领导班子及全县中小学校长、教师代表共130余人聆听了全省教育大会精神宣讲报告。

杨勇厅长一到临城,就首先深入到临城县特教学校和临城中学,分别看望慰问了身残志坚的特教学校教师宋彦鹏和临城中学优秀教师刘景玉,并送去慰问金。杨勇厅长还同20多名教师和教育工作者进行了亲切座谈,详细询问了他们的工作和生活情况,鼓励他们扎根基层,为办好新时代人民满意的教育再立新功。

在全省教育大会精神宣讲会上,杨勇厅长指出,当前河北教育面临京津冀协同发展、雄安新区建设、2022冬奥会三件大事,河北处于难得的战略机遇期、历史性窗口期,在这样的大形势大背景下召开全省教育大会,对于如何发展教育事业、建设教育强省具有重要历史意义。

杨勇厅长强调,加快推进河北教育现代化要重点做好四方面工作。一是全面加强学校党的建设。特别是要加强民办学校、幼儿园党组织建设,实现党组织建设全覆盖。二是落实立德树人根本任务。构建大中小幼一体化育人模式、育人体系,根据学生年龄特点,思政课程向课程思政转变,积极挖掘红色教育资源,有针对性地开展德育教育工作,采用多种形式推进习近平新时代思想“三进”工作。三是关注群众教育关切。学前教育要新建公办园、规范无证园,建立学籍系统,实施精细化管理,坚决制止幼儿园小学化倾向。义务教育要着力缩小城乡差距,采取联合办学、学区化办学克服大班额、择校热。职业教育要注重社会需要,实现校企联合、产教融合。四是加强教师队伍建设。要将师德建设放在首位,特别要加强对年轻教师、新入职教师的师德培养,建设高素质、专业化、创新型的教师队伍。

市教育局黄昭波局长主持全省教育大会精神宣讲会,并就全市教育系统贯彻落实全国、全省教育大会精神工作提出要求。

下午,杨勇厅长参加了邢台职业技术学院领导班子民主生活会,并参观了该校的教学实训场所。(办公室人事科 临城县教育局)

邢台市新时代好少年先进事迹发布会在市十九中举行

117日,2018年第三、四季度邢台市“新时代好少年”先进事迹发布会在市十九中北校区举行。市委宣传部副部长、市文明办主任张新杰出席发布会并致辞。市委老干部局副局长于金华,市妇联副主席刘合菊,团市委副书记夏胜广,桥西区委常委、宣传部长吴志肖,桥西区政府副区长温战军等出席发布会。桥西区各学校的主管校长,市十九中、育红小学、达活泉小学等学校的学生代表和家长代表参加发布会。

本次发布会由邢台市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合主办,桥西区文明办、桥西区教育局、市十九中承办,旨在进一步引导少年儿童积极践行社会主义核心价值观,全面提高未成年人的思想道德素质,引导全市少年争做“新时代好少年”。

2018年第三、四季度推选出市十九中孟晓雨等20名邢台市“新时代好少年”。这些同学都是热爱祖国、理想远大的好少年;勤奋学习、追求上进的好少年;品德优良、团结友爱的好少年;体魄强健、活泼开朗的好少年。

张新杰要求,作为新时代的少年,一定要将社会主义核心价值观内记于心,外化于行,以榜样为力量,努力学习,奋发向上。广大少年儿童要自觉践行社会主义核心价值观,学习新时代好少年、争做新时代好少年。要始终怀揣梦想,努力学习,以一颗积极乐观向上的初心,争做社会主义核心价值观的践行人、传承人。(桥西区教育局)

邢台职业技术学院全国首发《立德树人质量报告》

123日,邢台职业技术学院举办《立德树人质量报告》发布会。该报告是目前全国高职高专院校首次发布的以立德树人为主题的专项质量报告,共分组织篇、立德篇、树人篇、成长篇、成才篇5个部分,从课程育人、教书育人、管理育人、组织育人、网络育人、科研育人、实践育人、文化育人、心理育人、资助育人、服务育人等11个方面,系统展示了学院将立德树人理念融入人才培养全过程的具体做法和典型经验。该报告为深入推进我国高职高专院校立德树人工作提供有益借鉴和参考。(邢台职业技术学院)

内丘县教育系统开展寒假前安全集中教育活动

114-18日,内丘县教育系统集中开展了以“提高安全素养、健康快乐成长”为主题的安全教育活动。

本次活动主要采取召开全体师生安全教育大会形式举行。各学校分别邀请公安、交警、消防、卫生、食药监等部门专业人员开展了以防传销、防诈骗、防交通事故、防烫伤烧伤、防滑冰溺水、防野外用火、防自然灾害、防触电、防煤气中毒和食物中毒等方面的安全教育。

截至放假前,该县共有90余所学校幼儿园召开了安全教育大会,受教育学生5万余人。(内丘县教育局)

南宫市开展2018年新聘教师岗前培训暨自主选岗活动

近日,南宫市举办2018年新聘教师岗前培训暨自主选岗活动。南宫市教育局、人社局等有关领导及160名新招聘教师参加活动。本次岗前培训分“自主选岗”“业务培训”“结业考试暨集体宣誓”三个阶段。

选岗工作按照成绩由由教师根据岗位设置选择学校。

在业务培训工作中,南宫市教师进修学校教师张明、第二中学教师苗西宁分别作了师德修养和班级管理专题报告;南宫市教师进修学校教师程燕分享了课堂教学技能;邢台市第三中学副校长李永红多角度阐述了提升教师综合素养的重要性。南宫市教育局局长、特级教师白恒建作了“对南宫教育现状的认识和思考”的专题报告。

岗前培训结业考试后,新聘教师进行了集体宣誓。(南宫市教育局)

清河县连庄校区开展家访活动

124日,清河连庄校区延续多年的优秀传统——“家访”活动正式展开。

学校特邀多名书法家书写新春对联,作为教师家访“礼物”。按照教育扶贫“精准资助、应助尽助”的目标,老师们针对学生不同情况设定了不同的路线和有针对性的谈话主题,向学生家长尤其是建档立卡贫困户学生家长详细解释了国家的各项资助政策,宣传了义务教育阶段控辍保学“七长”责任制。

家访过程中,老师与家长们倾心交谈,详细了解学生的家庭情况、学习安排,并向家长介绍了学生上学期以来的学习情况。此外,老师们还叮嘱家长务必要时刻关注孩子的假期安全。(清河县教育局)

【教育短讯】

日前,市教育局电化教育馆被省委网络安全和信息化领导小组办公室、省教育厅联合授予2018年河北省校园网络安全工作先进集体称号。近年来,市教育局电教馆积极落实上级要求,完成等保测评;完善规章制度,进行应急演练。同时,广泛开展宣传培训,普及网络安全知识,加强网络安全意识,五年内未发生过重大网络安全事故。市教育局电教馆2017年、2018年已连续两年被评为河北省校园网络安全工作先进集体。(电教馆)

125日,隆尧县千户营乡政府开展了以“爱心为梦想插翅,青春随希望启航”为主题的捐资助学活动,活动共筹集资金7.6万元,分别给予66名建档立卡贫困户学生每人1000元,千户营校区及滏阳中学18名品学兼优的学生每人500元,获得“第34届河北省青少年科技创新大赛科技辅导员创新成果一等奖”的千户营校区优秀教师张永占1000元。(隆尧县教育局)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026