您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第3期(总263期)
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2019/2/28 16:56:01  浏览次数:

邢台市教育局                           2019225

 【教育时讯】

全市教育系统扎实做好开学前后安全工作

按照市教育局统一要求,新学期开学前后,全市教育系统强化学校安全工作,确保新学期良好开局。

开学前,各县市区教育局及各学校通过新学期动员大会对学校安全工作进行安排部署,并联合公安、消防、食药等部门对学校安全管理人员进行安全知识培训。同时,还对校园安全隐患进行排查、整改,确保顺利、如期开学。新学期开学第一课,针对学生经过假期安全意识有所淡化的情况,全市各级各类学校纷纷以“安全”为主题,通过举办讲座、播放视频等方式,组织开展了形式多样的安全教育活动,对交通安全、消防安全、饮食安全等知识进行了再强化,提升师生的安全意识,助力新学期学校安全管理工作再上新台阶。(法制安全科)

市教育局实施精准资助 确保学生不因贫失学

市教育局高度重视贫困学生资助工作,自“三免一助”“两免一补”及建档立卡贫困户适龄学生无障碍入学资助政策实施以来,市教育局多措并举、稳步推进,确保学生不因贫失学。2018年,全市共资助家庭困难学生424954人次,落实资助资金38398.382万元。其中,资助建档立卡贫困户无障碍入学适龄学生17296人,落实资金1056.14万元。

一是完善制度。根据国家政策并结合实际情况,市教育局先后出台《关于全市建档立卡贫困户适龄学生无障碍入学实施意见》《关于规范市属中等职业学校国家助学金发放工作的通知》《关于规范普通高中国家助学金发放工作的通知》,明确了各学段学生资助工作实施要求,对学生资助工资做出详尽、明确的规定。同时,督促各县市区建立建档立卡学生台账,完善教育与扶贫数据“双向比对”机制,于每学期开学前、每季度末、年底对建档立卡学生信息进行比对,及时更新数据,并录入全国学生资助管理信息系统,确保建档立卡学生无遗漏。

二是强化责任。市教育局与各县市区教育局、直属各学校、市属高校签订学生资助工作责任状。同时,建立教育扶贫问题清单制度,各单位对照问题清单,查找漏洞,消除死角,彻底解决问题。对整改不到位的,加重处罚力度,严肃追究责任。

三是加大监督检查力度。2018年,市教育局先后派出15个检查组、7个核查组分赴各县市区和市直属学校进行督导检查,同时,派专人抽查了51名申报“大学生励志成才”专项资助的大学生,有力的促进了学生资助工作的有序开展。

四是建立培训制度。按照“分级负责、整体联动、全面覆盖”的原则,市教育局积极开展教育脱贫攻坚政策培训工作,2018年共开展了三次集中业务知识培训,确保学生资助工作人员熟悉资助政策、程序。

五是广泛宣传。全面落实“1222”资助政策宣传制度,利用多种形式,确保学生和家长及时知晓应享受政策和已享受资助情况。统一制作了河北省学生资助政策宣传年历,发放到每个贫困学生家中张贴,切实做到资助政策宣传全覆盖,打通建档立卡学生资助政策落实“最后一公里”。(财务科)

我市四名学生获全国最美荣誉称号

近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓。邢台一中学生介婧萱、市特教学校学生崔冉、沙河一中学生樊江宵获“最美中学生”荣誉称号,邢台现代职业学校学生宁志军获“最美中职生”荣誉称号。

此次活动于20186月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。通过校级、县级、市级和省级寻访,共计产生672名“最美中学生”,324名“最美中职生”。

(办公室工委办)

 

新河县举办2019年教育系统理论学习研讨培训活动

213-17日,新河县教文广体旅游局举办了教育系统2019年理论学习研讨班。新河县政府副县长张军伟出席开班仪式,局领导班子成员、各学校校长、幼儿园园长、党支部书记、支部委员及局机关股室长共计100余人参加学习研讨。

会议全文学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,以及教育部长陈宝生在全国教育工作会上的讲话,同时学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,新时代中小学教师、幼儿园教师职业行为十项准则,《河北省教师教育振兴行动计划》。参会人员还就聚焦加强学校党建工作、学前教育普惠安全优质发展、义务教育优质均衡发展、加快普及高中阶段教育、做优做强职业教育、中小学生减负等专题进行了分组研讨。结业式上,8名校长、股室长进行了成果汇报交流。

本次学习研讨,主题突出、氛围浓厚、组织严密,达到了统一思想、提高素质、促进工作的预期目的。会后,参会人员纷纷表示将紧密对接上级部署和教育中心工作,群策群力赶进度,扑下身子抓落实,做好新学期开学各项工作,确保2019年开好局、起好步,确保全年各项目标任务圆满完成。

(新河县教文广体旅游局)

平乡县迎来邢台学院46名顶岗实习生

220日,邢台学院46名顶岗实习生来到平乡县,拉开了他们在平乡县实习的序幕。

为促进全县中小学教师队伍整体建设,本着“互惠互利、优势互补、合力创新、协同发展”的原则,平乡县教育局与邢台学院签订了教育战略合作共建协议,正式建立起教育战略合作伙伴关系。按照协议规定,2019年新学年,邢台学院的46名品学兼优的师范类学生,将在平乡县各中小学进行为期半年的顶岗实习,该县将在食宿、交通、培训、教学、生活、管理等方面,对前来顶岗实习的学生提供便利条件,确保他们在平乡期间能够安心工作,为平乡教育的发展奉献自己的青春。(平乡县教育局)

隆尧县教育局全面部署新学期开学工作

218日,隆尧县教育局召开2019年春季开学工作安排会,全面部署新学期教育教学工作。

会议印发了《隆尧县教育局关于2018年度中小学校长实绩考核结果的通报》《隆尧县教育局关于20182019第一学期小学科学与初中物理实验操作抽测结果的通报》《隆尧县教育局关于做好2019年春季开学工作的通知》。与会人员共同学习了《隆尧县教育局2019年工作要点》《隆尧县教育局2019年教研重点工作安排》。

会议就春季扶贫资助工作进行了具体安排,并就做好“两会”期间及当前学校安全工作、开展“进入新时代改革开新篇”读书教育活动、加强传染病防控、举办中小学生田径运动会、开展中学生篮球比赛、组织幼儿园分类评估、2019年教育督导等事项进行了安排部署。

会议要求,一要按照安排迅速行动,扎实准备,扑下身子,抢抓机遇,勇于担责,确保新学期各项工作开好头、起好步。二要守住安全底线,突出廉政红线,提高政治站位,提高办学品味,提高教育质量。三要抓住主要工作,规范操作程序,把握教育主旋律、研讨教育科学性,静心研修,克难攻坚,办好人民满意教育,圆隆尧教育振兴梦。(隆尧县教育局)

清河县教育局开展教师违规从教专项整治行动

为落实上级有关会议精神、优化教育发展环境,今年以来,清河县教育局开展了教师违规从教专项整治行动。

该局成立了由局党组书记、局长任组长的教师违规从教专项整治领导小组,并抽调专人充实领导小组办公室,专职开展对公办学校教师乱办班、乱补课及在民办学校、校外培训机构兼职等违规从教行为的检查、治理。

专项整治行动开展以来,该局通过调查学生、询问居民、查看民办学校及培训机构任课教师表等多种方式对县直小学周边32个小饭桌、45所民办培训机构和10所县直民办学校、20余个居民小区及农村中小学周边进行了排查、整治。目前已查处违规从教教师3名,分别给予记过处分,同时,对3名教师所在学校校长进行了诫勉谈话,教师违规从教行为得到初步遏制。

(清河县教育局)

 

 

 

  

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026