您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第5期(总265期)
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2019/3/18 17:25:49  浏览次数:

邢台市教育局                           2019312

 【教育时讯】

教育部徐守峰到威县调研

近日,教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会秘书长徐守峰到威县进行调研。副市长邓素雪陪同调研。

徐守峰先后走进威县开发区嘉寓门窗、道荣科技了解企业建设发展情况,参观了该县规划展馆和智慧城市,宏观了解了威县全局建设规划。

在威县一中,徐守峰听取了学校基本情况介绍。他要求,要把握教育部帮扶威县契机,以全国教育工作会精神为指导,抓好高考改革工作。徐守峰还从学生分科培养、教师专业发展等方面提出具体指导意见。(威县教育局)

房丽君书记到新河、巨鹿、任县调研教育工作

近日,市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君到新河县、巨鹿县、任县调研指导教育工作。市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长杨彩霞一同调研。

在新河县,房丽君深入到新河中学,实地察看了该校高中扩容项目建设情况,详细了解了学校硬件设施、师资队伍及教育教学情况;随后深入新河县职教中心,察看了实训车间,详细了解学校规模、专业设置、校企合作及学生就业等情况,并与有关同志进行了座谈,听取了工作汇报。房丽君还考察了新河县滏阳小学在建项目,参观了董振堂将军事迹陈列馆。房丽君强调,要切实抓好项目建设,确保工程进度和质量,为新高考改革和高中阶段教育普及打好基础。要进一步加大投入,扩大职教办学规模,提升办学水平,增强职业教育发展动力。要坚持以“满足个人就业需求和工作岗位需要”为导向,进一步深化校企合作、产教融合,拓展学生发展渠道,提升服务县域经济建设和社会发展的能力。

在巨鹿县,房丽君先后深入到职教中心、特教学校、小吕寨镇中心校,详细了解了学校的办学情况。房丽君对巨鹿县职教中心的特色发展、特殊教育和“校长带头上课、盘活教师编制”工作给予充分肯定。她指出,巨鹿县职教中心要继续发扬优良传统,紧扣职业教育发展脉搏,瞄准家政、汽修等专业市场需求,加快开放合作力度,推进现代职教体系建设,更好的服务当地经济发展,为建设经济强市,美丽邢台做出更大的贡献。房丽君强调,要高度重视残疾学生就读问题,大力营造支持、关心特教学校发展的氛围,创建以随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充的特殊教育体系,满足残疾儿童入学的需要,让他们享受到同健康孩子一样的教育和更多的关怀。房丽君指出,要大力优化农村教育规划布局,科学合理设置乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,切实保障广大农村学生公平接受教育的权利。要创新教师编制管理,坚持盘活存量与创新管理相结合,激发教育管理队伍活力,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

房丽君还深入到任县职教中心,参观了校园整体环境以及数控、汽修专业实训室,听取了工作汇报。房丽君指出,要紧紧围绕科教兴市、人才强市战略,抓住当前契机,健全办学机制,改进技术技能人才培养方式,推进职业教育高质量发展。(办公室)

黄昭波局长调研主城区三年攻坚行动学校建设项目

36日—7日,市委教育工委副书记,市教育局党组副书记、局长黄昭波调研市主城区基础教育三年攻坚行动学校建设项目情况。市委教育工委副书记刘旭辉一同调研。桥西区、桥东区、开发区政府有关领导、区攻坚办相关负责同志、区教育局负责同志陪同调研。

黄昭波先后深入到桥西区龙岗小学、园林小学,开发区西梁庄幼儿园、信都中学,桥东区长信中学、中华小学等46所幼儿园、中小学项目现场进行了实地调研,并在桥东区召开座谈会,听取了三区关于三年攻坚学校建设推进情况的汇报,详细了解了学校建设中存在的问题与困难,并对下一步工作进行了安排部署。

黄昭波指出,实施市主城区基础教育三年攻坚行动计划,是市委、市政府作出的重大决策部署,行动实施以来,桥西区、桥东区、开发区做了大量的工作,取得了显著成效,2019年是三年攻坚行动的收官之年,三区要坚定信心、再鼓干劲,在工作推进中用尽全力、善于借力、形成合力、打造实力,确保各学校建设如期完成并抓好管理使用,为邢台百姓提供更加优质、均衡的教育环境。

(发展规划科)

我市8名援疆幼儿教师抵疆投入工作

37日,我市8名幼儿教师在市教育局人事科相关负责同志带领下奔赴新疆若羌县,在和当地教育部门对接完毕后,正式投入教学工作。

为贯彻落实省委省政府进一步做好对口援疆工作有关要求,加大对新疆学前教育支持力度,按照《河北省教育厅等四部门关于印发<河北省援藏援疆教师支教计划实施方案>的通知》,省教育厅等四部门联合下发了《河北省幼儿教师援疆支教计划实施方案》。为确保此项工作高质量完成,市教育局第一时间将省教育厅分配我市的幼儿教师指标下达到各县市区教育局,并要求各县市区教育局严格按照选派条件推荐援疆教师人选。在经过个人申报、组织考察、体检、政审等选派工作程序,由市教育局汇总审核后,于2月初确定了8名幼儿教师人选,并上报省教育厅。按照省教育厅统一安排,我市8名幼儿教师参加了河北省援疆支教教师出征动员会后,奔赴新疆若羌县。此次8名幼儿援疆教师的顺利抵达,有效缓解了若羌县幼儿教师不足的矛盾,并将不断提升当地学前教育教学质量和发展水平。

截至目前,我市援疆教师队伍实现了学前教育、中小学教育和高校教育的全方位对接帮扶,两地教育工作者同频共振,并肩奋斗,共促教育发展。

(人事科)

我市召开教育系统办公室工作会议

37日上午,市教育局召开全市教育系统办公室工作会议。市教育局办公室全体人员,各县市区教育局办公室主任以及信息宣传、信访工作负责同志,市直各学校办公室主任,市属及驻市各大中专院校办公室负责人70余人参加会议。

会议传达学习了全省政府办公室系统“六提升”专项行动精神,对史志鉴及信访工作进行了安排部署,通报了2018年全市教育系统信息宣传工作情况,各县市区教育局信息宣传负责同志作了工作交流。会议还就如何做好教育系统信息宣传工作进行了培训。

会议对2018年教育系统办公室工作给予肯定,并就2019年办公室工作提出了要求。一要提高政治站位,全面落实上级交办的年度重点工作任务,强化措施,确保各项任务在规定时限内圆满完成。二要正确对待、积极应对、妥善处理信访工作,做一个有担当的信访工作明白人。三要扎实做好信息宣传工作,将邢台教育好声音传递出去。同时,要高度重视舆情工作,努力营造良好的舆论氛围。

(办公室)

市教育局组织召开新高考报告会

35日,市教育局特邀教育部高考专家郭建民教授在威县一中举办《新高考背景下的挑战与应对策略》报告会。全市高中校长及骨干教师参加会议。

郭建民教授结合大量实例,从全国高考改革的现状、河北省高考方案的展望、选课的具体实施、走班教学的开展、综合素质评价、学生生涯规划指导、复合型教师队伍建设、学段衔接及尖子生培养等方面进行了深入浅出的讲解。此次报告会为我市新高考提供了应对策略,解开了各地落实新高考政策的困惑,对我市新高考工作的顺利开展具有重要意义。(教研室)

【教育短讯】

※近日,由共青团中央网络影视中心、未来网主办,未来社团承办的“燃青春聚能量”2018年第三届全国学生社团影响力展示活动评选结果揭晓。邢台市第五中学“厚德弘毅”志愿者服务队获“全国学生最具影响力公益社团”荣誉称号,是我市唯一获此殊荣的学生社团。(市五中)

※近日,南宫市职教中心首期职业技能培训在该市南便乡举行。本次培训共有42名学员参加,培训内容涉及护工、月嫂、保育员、计算机平面设计、电子商务等5方面。(南宫市教育局)

35日下午,广宗县天韵四股弦剧团应邀走进广宗县第一小学,开展“戏曲进校园”活动。(广宗县教育局)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026