您现在的位置: 邢台市教育局 > 邢台教育简报 > 正文
邢台教育简报2019年 第6期(总266期)
作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2019/3/18 17:28:51  浏览次数:

邢台市教育局                           2019315

 【教育时讯】

邢台市召开家长学校工作座谈会

38日,我市召开家长学校工作座谈会。市关工委主任、市人大常委会原主任范建巡,市关工委常务副主任、市政协原副主席崔尽忠,市关工委常务副主任、市委组织部副部长、老干部局局长侯书根,市关工委副主任郝春玉,以及市老干部局、市妇联、团市委、市教育局、邢台学院有关负责同志出席会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君主持会议。相关县市区教育局局长、主管局长、科长及其部分中小学、幼儿园校(园)长、主管负责同志,以及市区四所学校的学校家长委员会代表共计50余人参加会议。

会上,市教育局关工委主任、副局长岳清海汇报了全市家长学校总体发展情况。桥西区、邢台县、沙河市、临西县、宁晋县教育局负责同志,市金华小学、市育才小学、市郭守敬小学、市四幼、市三中、市五中、市七中、开发区思源学校、邢台县北小庄小学、沙河市二中附小、宁晋县三小、临西县一幼、临西职教中心家长学校代表,以及金华小学、市三中家长委员会代表进行了汇报发言。候书根就关工委工作讲了意见。

范建巡对我市家长学校工作给予高度评价。他指出,河北省家长学校工作是全国最好的,邢台市家长学校工作是河北省最好的之一,下一步,我们要把邢台市家长学校工作做到全省最好。

范建巡强调,习近平总书记高度重视家庭、家教和家风,办好家长学校也是广大家长的期盼。全市关工委、教育、共青团、妇联等相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,按照家长学校由教育部门主管、关工委主抓、有关部门通力合作的原则,把家长学校办好、办出成效,不断推动家庭教育事业健康发展。

范建巡还围绕家庭教育教材、家长学校师资及经费等有关问题讲了具体意见。

房丽君指出,市教育局将召开党组会议学习贯彻全国、全省关工委会议精神及范建巡同志讲话精神,专题研究部署家长学校工作,全市教育系统要以这次家长学校工作座谈会为契机,进一步明确目标任务,强化工作举措,抓好家长学校工作。(办公室)

我市2018年创建5A级学校工作成效显著

2018年,我市申报3A级以上学校达345所,经评估认定,5A级学校增加了59所,达到了194所;4A级学校增加了101所,达到了400所;3A级学校增加了125所,达到了509,全市共有285所学校实现进档升级。另外,135所原5A级学校通过了复查验收,内丘北岭小学、任县第四中学、巨鹿中学、邢台市特教学校等原5A级学校自我加压,持续推进,办学条件进一步改善,办学特色进一步彰显,办学效益和社会认可度明显提升。

2018年,各县市区教育局和市直各学校以创建5A级学校工作为引领,抓内涵,谋发展,促提升,极大激发了各中小学校的办学活力,进一步推动了各方面工作的整体提升和发展。临西县完善了年度创建5A级学校奖励机制,完成年度目标的奖励,完不成的反思、整改。南和县、平乡县、柏乡县实施特色学校创建,推进“一校一品”或“一校多品”建设。宁晋县不断加大教育投入,2017年、2018年共投入8.1亿元进行学校建设,增加用地1080亩,集中实施了42所义务教育标准化学校建设,同时,持之以恒地在全县推广书写教育,师生书写规范、端正的良好习惯逐步养成。临城县不断提升社团品质,开展了“科技”、“精品社团”展示月活动,并不断完善科技创新教育体系,使科技创新活动从高中辐射到小学。临西县探索集团化办学模式,成立“新八德”德育活动共同体和“主人”教育共同体,以强带弱促进了城乡一体化发展。市二十九中实施了《让每位教师再年轻十岁活动方案》,通过各种活动提升老师们的幸福感和归属感。新河振堂中学围绕董振堂烈士事迹开展了“董振堂英雄情结”红色主题爱国主义教育系列活动。平乡二中加强京津冀协作,对接北京良乡五中,组织100多名教师分批赴北京良乡五中,与优秀教师结对子、结师徒,促教师专业成长。内丘河渠中心小学、大良村小学结合地域特色开展陶瓷制作活动,并建立了邢白瓷展室。开发区王快中学丰富体育活动,推广足球、篮球等球类活动,并建立了球类展厅。各地、各学校的一些措施和做法引领、带动了学校的科学化发展,促进了中小学校办学效益的不断提高。(基教科)

邢台市2019年上半年中小学教师资格考试工作圆满结束

39日,我市2019年上半年中小学教师资格考试工作圆满结束。此次考试在邢台市第三中学等九个考点434个标准化考场进行。今年上半年共计报考16149人、29245科次,其中报考幼儿园1951人、3101科次,报考小学7684人、12744科次,报考初中3465人、7197科次,报考高中2841人、5832科次,报考中职208人、371科次。

考试期间,市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君在市教育局副调研员高俊德的陪同下深入到市十九中等考点巡视,对考点安排、标准化考点建设、考场视频监控情况进行具体指导。市委教育工委副书记,市教育局党组副书记、局长黄昭波分别在考前、考中、考后听取了自考办的工作汇报,要求加强考试工作的前瞻性、预见性和主动性,树立全局观念和大局意识,在两会期间把这次考试工作做到高起点谋划、高质量执行和高水平完成。

省教育考试院自考处马乘麟、米瑶听取了市自考办负责同志的工作汇报,并对考点进行巡视,对本次考试工作给予肯定,指出本次考试市教育局领导高度重视、安全保密合格、考风考纪优良、考务操作周密,圆满完成了考试任务。

(自考办)

市教育局深入开展“两会期间”学校安全大检查

近日,市教育局按照《邢台市安全生产委员会办公室关于开展全国“两会”期间安全生产执法检查的通知》要求,对各高校、各直属学校、县市区部分学校进行了全面安全检查,确保“两会”期间教育系统安全稳定。

此次检查,市教育局对各学校的安全生产责任制落实情况、“一个台账、四个清单”情况、安全事故应急预案情况等进行了详细检查。同时,结合教育系统实际,重点检查了各学校保安配备、校园监控、安保设施情况;食堂、锅炉、电梯等岗位责任安全管理制度落实情况;教室、图书馆、报告厅、实验室、宿舍等重点部位的消防器材、设施是否按规定配备并完好有效、消防疏散通道是否畅通等情况。对发现安全隐患的学校,当场下发整改通知书,责令立即整改到位。

各县市区也对本辖区内的学校、幼儿园,进行了安全大检查。各地各学校还开展了安全演练及丰富多彩的安全教育活动,提升师生的安全意识和应急处置能力。(法制安全科)

 

我市在省实验技能操作竞赛中获佳绩

近日,由省教育技术装备管理中心举办的河北省小学科学实验技能操作竞赛活动揭晓,我市四名参赛教师全部获奖。其中,一等奖1名,二等奖2名,三等奖1名。

此次竞赛包括基础实验和创新实验两项内容,每项内容分基础实验操作、创新实验组装和过程解说答辩三个环节。赛前,市装备管理中心对参赛教师进行了面对面指导培训。比赛中,四名参赛教师沉着应对,经过现场组装、演示操作、提问答辩等环节的激烈角逐,最终取得优异成绩。(装备站)

桥东区召开迎接国家义务教育均衡督导评估启动会

为全面做好迎国检工作,更好地推进区域义务教育均衡发展,近日,桥东区教育局召开全区中小学校迎接国家义务教育均衡督导评估启动会。

会议对迎“国检”工作提出要求。一是各学校要高度重视迎国检目标任务,决不能存在侥幸心理,要在一个月内明确文化主题并制定出切实可行的学校文化建设方案。二是要按照《河北省人民政府教育督导室关于印发义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估具体办法》和《河北省义务教育学校办学基本标准》的通知要求,全面对标,完善本校专用教室建设,对各功能室使用存在的问题加强整改。三是各学校档案管理员要熟悉档案内容和摆放位置,做到胸有成竹。同时对学校档案分类、组档、档案文字、图片提出了具体要求。(桥东区教育局)

【教育短讯】

311日上午,教育部考试中心书画等级考试临西考点揭牌仪式在临西五中举行,教育部考试中心书画等级考试河北考区管理办公室主任靳通、河北省书画艺术研究院院长赵岩峰,政府副县长张克灿出席仪式。(临西县教育局)

※近日,市委统战部组织爱心企业家在市特教学校举行爱心捐赠仪式。仪式上,爱心企业家为特教学校学生捐赠了300套校服,学校向企业家回赠了“爱心证书”,学生代表作了感谢发言。(市特教学校)

39日,平乡县举办2019年中小学、幼儿园青年教师师德师风培训,培训特邀邢台学院教授周广臣给全县青年教师作题为《新时代,高要求,教师职业行为的问题与对策》的专题讲座。全县800余名青年教师参加了培训。

(平乡县教育局)

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026